Черкашов, а нам 65! вариант

Шестидесятый год, Станкин и гимнастерки,
Экзамены сдаем, и нам поблажек нет.
Лишь Пассек за язык всем ставит чудо - тройки,
На два вопроса кто даст правильный ответ.

Преподавали нам научные светила,
Такие как Сегал, как Геллер, Ачеркан.
Читал Столбин "ДМ", профессор Федотенок
На кафедре при всех "лезгинку" исполнял.

Читал "станки" нам Пуш, занятья вел Игнатьев,
А начерталку – Тер, Панова, Буланже.
Читали "сопромат": Кисенко, Тарабасов,
Но Копыленко был девчатам по душе.

В Станкине, Бог ты мой, и атом проходили.
И атом, и ядро, но это ж не наждак.
В Станкине нас с тобой почти всему учили.
И даже нарезать глобоидный червяк.

Учили посчитать у зуба эвольвенту,
Ошибку накопить в пределах трех микрон.
Учили отыскать в цепях размерных дельту,
В нее запрятать все до будущих времен.

Декан наш Кудряшов, девчата мне раскрылись,
Отцом родным для них, как оказалось, был.
В желетку плакали ему и не стыдились,
На производстве им казался свет не мил.

А вспомни лагеря "дубовые листочки".
Там лето провели, учились воевать,
Учились песни петь, шагистике по плацу.
А помнишь, пели "Джон…", эх, слышала бы мать.

А помнишь транспортер, мы в танковой атаке.
Ты, Тихонов и я, Чиж с нами – капитан.
А химики рвут газ, мы без противогазов,
Спасибо Чиж нас спас, пришла бы нам хана.

Что ж было все у нас, и все как мы хотели,
А главное тогда, что молодость была,
В палатках жили мы, какие песни пели,
Бурлила кровь ручьем по жилам – молодье.

А помнишь первый день мы вышли на работу?
Нас Салтыков решил в технологи послать.
Уперлись мы тогда, Иван Жарков заботу
К нам проявил, и нас в отделы стали брать.

Алещенков меня с Галиной приглядели,
Полушкин с Рылиным тебя решили взять,
Не знаю про себя, жалели ль, не жалели,
Но про тебя скажу: "Работаешь на пять!"

Шли как - то в НИКИЭТ: Мончинский, Василевский,
Сережа Кузнецов, Подгурский, Черкашов.
Разговорились мы о пенсии, советской,
А Черкашов бурчит: "В труде я и помру!"

Товарищ Черкашов, ты Тигр по гороскопу,
А значит, любишь власть, всегда зовешь к борьбе.
Неугомонный ты, и если надо, …
Готов в труде порвать, на благо Родины.

Пол жизни пронеслись, промчались неоглядно,
А мы еще пыхтим, еще дух не ослаб,
Силенки вот не те, и пузо - безобразно,
Торчит, как на сносях у распрекрасных баб.

Пузцом хвалюсь своим, ты пережил все это.
Сейчас ты, молодец! По дереву стучу.
Глядишься – сорок пять, учти еще при этом
"Усищи" у тебя, и я - свои кручу.

Седьмой десяток лет! Звучит! Какие лета!
А помнится вчера играли мы в футбол.
Площадка во дворе родного НИКИЭТа,
Касание одно и мяч в воротах. Го-о-л!

Крути свои усы, накручивай столетье,
На меньшее, дай Бог, не соглашайся, нет.
Трудись в поту лица и половинку века
Еще стремись прожить, хотя б полсотни лет.
02.09.2003


Рецензии