Кеплер и Ньютон

Мы снова в золотой, уютной Праге,
И люди здесь уютны — стар и мал,
Здесь, в тишине, когда-то Тихо Браге
У телескопа ночи коротал.

Рисуя звёзд весёлый карнавал,
Он Кеплеру, астроному из Вены,
Небесные картины завещал,
Свой трудный путь закончив в мире бренном.
 
Йоганн нашёл в тех записях закон,
Сперва один, потом второй и третий,
И славен стал на голубой планете.

Восторгом преисполнился Ньютон
Скроив закон взаимного влеченья,
Всемирного стремленья, притяженья.


Рецензии