Здесь надо улыбаться. И, следя

***
          Божене Сивенковой, её другу Сереже
          и всем детям Боровлянского онкоцентра

Здесь надо улыбаться. И, следя
за каждым словом, хоть с дыханьем туго,
две мамы рядышком с детьми сидят,
и два отчаяния слушают друг друга:

 – Мы летом в лес пойдём, а скоро в цирк,
ты дома покатаешься на горке... –
злодей ползучий, тяжкий рак остриг
косички русые на дочкиной головке.

О Медицина, твой рецепт суров
до хруста скул, до сдавленного воя!
Ты мёртвою водою чистишь кровь,
а надо бы детей омыть живою...

Но большеглазый слабенький росток,
болезни вопреки, не унывает.
Боженка песенку поёт, растит цветок
и книжки интересные листает.

К их детству чувство чуткое пришло,
ей друг Серёжка помогает выжить.
А телевидение съёмку провело
для тех, кто хочет и увидеть, и услышать.

Все знают: выписка – в небытие уход.
Но смотрят восхищённые мальчишки –
принцесса к первому причастию идет,
принцесса королевства Вертилишки.

Она осталась в памяти страны,
на инопланетяночку похожа.
Их мамам в сумерках лучи видны
звезды по имени "Божена и Серёжа".

Фото. Дети, страдающие онкозаболеваниями. Из Инета



3 место Экспресс-марафона Средства связи 3-й тур. Временные Хроники


Рецензии
Я была там со своим сыном, к счастью диагноз - лейкемия не подтвердился, но Боровляны и онкобольные детки - это ужас, так и хочется кричать : а им то за что?
Тяжёлая тема и в жизни и в стихах.
Здоровья Вам и удачи!

Валентина Ментуз   25.02.2023 10:38     Заявить о нарушении
А я работала с этими детьми некоторое время, льняное масло им привозила и другое, по показаниям.
Спасибо за неравнодушие и понимание, Валентина))

Татьяна Бирченко   25.02.2023 12:41   Заявить о нарушении
Вам спасибо, за хорошие строки и доброе сердце!

Валентина Ментуз   25.02.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.