Познание мудрости

Познание мудрости
    (сонет)

Мудрость Всевышнего
                трудно бывает познать:
мы привыкаем к себе
                и ценить забываем,
что краткий миг
                на Земле свои роли играем;
что нам позволено свыше
                слегка поиграть…

                Но приглядись:
                сколько мудрости в теле твоём;
                каждая доля его –
                и звено, и система…
                и – наблюдая себя –
                оцени постепенно:
                знание воли Творца
                мы в себе познаём…

Мы ощущаем законы природы…
Но это трудней:
даже свой внутренний мир –
недостаточно познан…

                А нас спонтанно влекут
                отдалённые звёзды –
                грусть об иных,
                проведённых не здесь,
                временах…

                Но до тех пор,
                пока мы остаёмся людьми,
                необходимо тропинкой своей
                подниматься в горах…


Рецензии