Фраза

                А. Янчуку
                1

В далекой и жаркой стране,
Где пальмы пьют воду из трубок,
Шутя, он оставит во мне
Одну из глубоких зарубок.

Оставит, шутя... а сперва
Услышу я в адрес России
Такого подбора слова,
Что ахнут не только святые.

По сердцу они полоснут.
Но совесть признает все это.
И мой поэтический суд
Заблудится в памяти где-то...

А возле отеля — бассейн
И скверы в системах полива,
Где я был немного рассеян
От жизни, текущей красиво.

И сразу не понял, когда,
Стихов не писавший ни разу,
Он бросил почти без труда,
Одну философскую фразу.

Я вспомню о ней, но потом,
Поскольку задолго до встречи
Мы с ним рассуждали о том,
Что новая жизнь недалече.

Что нам повезло на друзей
Высокого, скажем, полета.
И каждый в дороге своей
Искал необычное что-то.

Оно и случилось опять,
Как было в России все время.
Поскольку «умом не понять»
Ее реформаторов бремя.

Он глянул на них и — сюда,
Под солнце чужого рассвета.
И я проиграл, как всегда,
Надеясь на лавры поэта...

                2

О, Родина — миг перемен
Среди бесконечных застоев!
Теперь он большой бизнесмен,
А я все из тех же изгоев,

Которые ночи и дни
Живут, веря в русское чудо...
«Давай-ка ко мне, отдохни»,—
Звонит он однажды отсюда.

И я прилетаю в страну,
Где правит закон шариата,
Но свято хранят старину
И в новое веруют свято.

А если украл, значит, вор,
Без наших лукавых поблажек,
Где нет бесконечных «контор»,
Штампующих горы бумажек.

И этих примеров — как шлейф.
Однако есть факты и краше:
У власти — безграмотный шейх.
Не то что радетели наши.

И весь этот «рай на песке»
Построен за пять пятилеток!..
Об этом я думал в тоске
Под веером пальмовых веток.

А пальме подали питье
В большую бетонную вазу,
Когда он, взглянув на нее,
Сказал эту горькую фразу.

Сказал, обманув две беды,
И третьей бедою не согнут:
«Смотри, сколько рядом воды.
А сами они пить не могут


Рецензии