Сталинград - символ российской земли

Сталинград - символ
  российской земли

Этот город
  каждый в сердце хранит...-
Всё хранимо в нем
   памятью светлой.
Этот город,
   воплотившийся в сталь и в гранит,
На весь мир
   ставший русской легендой.

Этот город -
   яркий символ могучей страны,
Омываем
   Великой рекою.
Этот город -
   символ Великой войны,
Непроходимой в ней
   ставший стеною.

Здесь лежит бессмертная
   слава российской земли,
Слава вечная
   павшим солдатам:
Тем, кто Победу
   через годы войны пронесли,
Что сложилась
   у стен Сталинграда.

Это память суровых,
   пронесшихся лет.
Это горечь
   потерь и разлуки.
Это самый Великий
   в истории след
И Великой Победы -
   заслуги...

Здесь истерзанна,
   изорванна в клочья земля.
Воздух здесь
   на куски разрывался.
Здесь в лавине
   металла и в шквале огня
Свет победной   
   зарницы рождался.

Здесь стоит
   по праву заслуг и побед
В назиданье
   о жестокой стихии,
На века,
   сохраняя из прошлого след,
Главный символ
   Великой России.
 
И сюда - на Мамаев курган -
   долг последний отдать
Люди тянутся
   долгим потоком.
Здесь к любому из нас
   обращается "Родина-Мать"
С, рвущим сердце,
   сжигающим, слогом...

С этим слогом
   Великая  сила встает -
В нем безумие
   битв и сражений.
Словно эхо в нем, -
   Родина! - Мать зовет! -
Связь звучит
   для всех поколений. 

Этот город
  каждый в сердце хранит...-
Всё хранимо в нем
   памятью светлой.
Этот город,
   воплотившийся в сталь и в гранит,
На весь мир
   ставший русской легендой.

Здесь стоит
   по праву заслуг и побед
В назидание
   о жестокой стихии,
На века,
   сохраняя из прошлого след,
Главный символ
   Великой России.

Здесь лежит бессмертная
   слава российской земли,
Слава вечная
   павшим солдатам:
Тем, кто Победу
   через годы войны пронесли,
Что сложилась
   у стен Сталинграда.

Здесь земля российская
   Великую  силу берёт -
Силу духа
   Великих сражений.
Здесь  в  величии слов, -
   Родина! - Мать зовет! -
Связь звучит
   для всех поколений. 

Сталинград - это
   символ Великой земли:
Символ памяти,
   скорби и боли.
Сталинград - это
   символ Великой любви:
Символ стойкости,
   духа и воли. 

             ~ * ~ * ~

15.05.2011 г. 


Рецензии
Спасибо. Строки впечатляют.
Мой отец принимал участие в освобождении Сталинграда в армии Чуйкова.
Был награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом "Красная звезда"
Много рассказывал о боях. Всего доброго. С уважением.

Игорь Рыбин   18.11.2014 10:30     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось.

С уважением, Пётр Южный.

Пётр Южный   19.04.2015 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.