Духовная брань

Лукавый бес, влагая мысли,
Маскировал их под мои,
И те на ум мой грязью висли,
И отравляли все внутри.

Но был так рад, что  я их слепо,
Ловил, не думая о том,
Что буду выглядеть нелепо,
Сродняясь чувствами со злом.

Он возжигал во мне все страсти,
Обиду, зависть, гордость, блуд,
Мной овладели мира сласти,
Я презирал работу, труд.

Во мне кипели реки гнева.
Себя я ставил выше всех,
И жил признаюсь ради чрева,
В чаду бессмысленных утех.

Бес правил мной и был доволен,
Что вел к погибели мой дух,
Но он забыл, что я был волен,
И к добрым чувствам не был глух.

Смиренно каясь без стесненья,
Стоял на исповеди я,
И ощущал в себе волненья.
Вблизи лампадного огня.

То ангел мой сиял не зримо,
Он снаряжал меня на брань,
Твердя, что зло вполне боримо,
Лишь верь в Христа и с ним восстань.

Лукавый бес вновь искушая,
Терзал меня еще сильней,
Но вражьи мысли отбивая,
Держался я средь томных дней.

Мой пост бронею стал моею,
Мечом – молитва близ Креста,
Я то горя то леденея,
Хранил в безмолвии уста.

Я сокрушался и сражался,
Ведя борьбу с самим собой,
И с каждым днем умом смирялся,
Ища душе своей покой.

Устав от брани духи ада,
Исчезли в дымке голубой,
И снова радость и услада,
Объяли дух суровый мой.

Я в первый раз познал свободу,
От всех соблазнов и страстей,
Что разрушали всю природу,
Порабощая всех людей.

Я в первый раз болел любовью,
Неповрежденной и живой,
За всех пожертвовал бы кровью,
И лег подкошенной травой.

И наслаждался тем, что малость,
Я смог отдать себя за вас,
И находить в поступках благость,
Пока живу, и здесь сей час.

Брань прекратилась, но я знаю,
Что искушенья будут вновь,
И снова войско снаряжаю,
Где в центре выставлю любовь.

Духовный мир отнюдь не сказка,
Нам предстоит столкнуться с ним,
Слетит сей грубой жизни краска,
И дверь в тот мир мы отворим.

P.S
Про брань души своей признаюсь,
Поведал мне монах один,
Я изложил, но извиняюсь,
Что стих не отбыл карантин…
                07.04.12.

         


Рецензии
духовной бранью меря мир
деля его на смысла ноты
простые люди верят в то
что зло с добром имеют квоты
но в мире сём всё воля божья
он есть любовь во всём и вся
и нет в нём зла и доброты нет
есть только личный взгляд
СТЕЗЯ....:))

Абзэндр   18.04.2012 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик

Дмитрий Шкодкин   18.04.2012 16:40   Заявить о нарушении