И снова май...

 И снова май… И в памяти людской
 Невольно возникают параллели –
 Огни салюта в небе над Москвой…
 И ордена, мундиры и шинели.

 Веселье… И улыбки…. И цветы…
 Казалось, мир для радости стал тесен…
 А позади - убитые мечты
 И много-много недопетых песен.

 А позади они, творцы историй,
 В неполных двадцать в серебре седин,
 И лица, почерневшие от горя,
 Пожарищ зарева и жуткий вид руин.

 В огне сражений плавилась броня
 И в память о боях, что шли когда-то,
 Стал отблесками Вечного Огня
 Немеркнущий огонь души солдата.

 И скорбные застыли обелиски,
 И мы отцов уж обошли годами…
 А только жаль, что наградные списки
 Заполнены не всеми именами…

 Немало лет прошло, но как близки
 Чужие боль и горе. И поныне
 Печалит звон колоколов Хатыни
 И Тани ленинградской дневники…

 Кто думал, что бескрайние поля
 Звать будут и фронтами, и тылами?
 Но вот опять колосится земля,
 Пропаханнная вашими телами.

 И будем в неоплаченном долгу
 За мир, за это солнце над страною -
 Слезой в глазах… Гвоздикой на снегу…
 И памяти звенящею струною…


Рецензии
Хорошее патриотическое стихотворение
в память о тех, кому мы обязаны своими
жизнями...

Анатолий Бешенцев   21.04.2012 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.