Преп. Иоанн Прозорливый

Прозорливый Иоанн, учитель смирения,
О смирении сказал с плачем умиления:
- О любезные мне чада, дети правоверные,
Богу вы еще милее в кротости усердной.
Без смирения наш подвиг пользы не приносит,
Гордый душу свою явно диаволу подносит.
Если сам ты свою душу от себя опустошишь,
То найдешь смирение, к Богу поспешишь.
И тогда Господь живой всего тебя наполнит,
И обрящешь ты покой: утихнут мира волны.
Есть ли кто смиреннее, нежели Сам Бог?
Христос, Царь Небесный- странен и убог!
Не кичится Он нигде Своею высотой-
Всем нам подает пример ясный и простой!
Тайно и без шума миром управляет-
"Нет Его и вовсе!"- кое-кто считает.
Ветер если бы не дул и не завывал,
"Нет его и вовсе!"- некто бы сказал.
Кто богат смирением, себя укоряет,
В каждой добродетели легко поспевает.
А что есть смирение?- духа нищета,
Блаженное наследие смиренного Христа.

На себя не возлагай свои упованья-
Обрати ко Господу все воздыханья,-
Смирение свято!- Кто его попирает,
Прямо в преисподнюю душу низвергает.
Все святые в этом едины и строги:
Связано спасенье со смиреньем многим!

Смиренный весь радостен- Бог в нем живет;
Смиренный спасен- и во век не умрет!


Рецензии