Свобода

*а у нас дождь идет целыми днями,
не давая солнцу делать свою работу,
но, возможно, там, за чужими зарями,
есть кто-то, кто решает твои заботы.
просто есть кто-то*


В такую пору даже злой хозяин
Питомцу мирно скажет: «Подождем»,
Хозяин ль плох, я этого не знаю,
Но две собаки мокли под дождем.
Зачем вода нещадно била шкуру,
Зачем они покрова не нашли…
Да, может их хозяин выгнал сдуру.
Они сидели. Мимо люди шли.
«Ты ждешь кого?»-прогавкал серый пес.
«Хозяина, кого ж еще мне ждать?»-
Болонка тявкнула, смешно наморщив нос,
«Он что, забыл тебя, вот тут? Опять?»
«Ну, нет, он просто очень занят был»-
Собачка фыркнула, чихнула и встряхнулась,
«Я рядом бегала, а он…не уследил…»
«Вот чем твое кокетство обернулось…»
«А где же твой хозяин, друг твой верный?»-
Болонка голову направо повела,
Чтоб разглядеть, как грустно пес тот серый
Свой нос поглубже в лапы убирал.
«Я тут уже давно – то дождь, то вьюга,
То солнце, то листва иль снегопад,
Я тут давно уже сижу…всегда без друга»-
Прохожий мне сосиску кинуть рад…
Мы под дожем сейчас вдвоем, одни,
Так в чем резон носить ошейник гордо,
Когда тебя кто хошь, возьми и пни,
А ты полай, дери собачье горло!
Какая разница один ты или с НИМ?
Когда тебя при встрече забывают,
По мне, так лучше сразу быть одним,
Чем ждать, когда тебя все приласкают.
Терпеть сюсюканья, чтоб мокнуть под дождем?-
Судьбу мы разную себе повыбирали,
Ну, а в итоге оба тут. Мы ждем,
Когда и нам удача брюхо приласкает»
«Вот мой хозяин! Ты не верил, посмотри!»
Визгливо тявкнула притихшая болонка,
Пес обернулся – там ошейник на цепи
В руках мужчины нервы треплет звонко.
«Прощай, бродяга, помни, кто был выше,
Кто все же получил еду и теплый кров»
«Прощай, прощай…» - пес гавкнул еле слышно,
Переступил с лапы на лапу, разгоняя кровь…
Собачка, тянута за шею плотной нитью,
Спеша, меняя лапы по воде,
Бежала за хозяином. «Не быть ей»-
Подумал пес, - «свободной от людей».


Рецензии