Спрут

Сжимает  там  сердце  безжалостный спрут,
Где  выбор  судьбы  не  по  мерам  и  крут...
            *************
              Переправы
Пролетают  года  как  вагоны  состава,
С  каждым  годом  ушедшего  более  жаль,
Коль  легки  и  бесречны  имел  переправы
От  весёлого  детства  в  суровую  даль.
            *************
              Пожалеть...
Все  грешные, ясно,  умрут.
Успеть  пожалеть  бы  живых!..
Безгрешные  ж  вечно  живут.
Но  кто  же  встречал  таковых?!.
          **************
              Пароль...
Идёшь  по  могилкам  не  топаешь,
А  ветки:-"Не  смей,  погоди!"
Пароль  им - ладонью  их  трогаешь
И  шелест  в  ответ:-"Проходи!".
           *************
            Вот  здесь.
Вот  здесь  вот,  на  краю  оврага
Быть  похороненным  хочу,
Где  от  полёта  льшь  полшага.
Ведь  я  ж  засну - тотчас  лечу.
   О,  сколько  я  летал  во  сне!..
   И  этот  вот  овраг  по  мне.
Вот  так  вот  на  склоне,
Как  будто  в  разгоне
Ещё  оттолкнувшись  чуть,  чуть
И - птицей  в  подоблачный  путь.
             ***********
           По  воле  небес
 Чтоб  ты  появился  иль  чтобы  исчез
 Всё  это  творится  по  воле  небес,
 А  тот,  в  канцелярии  божьей  писец,
 Лишь  впишет  начало,  да  рявкнет -"Конец!"
            *************   
   Николай  Воронкин.


Рецензии