Художник и диктатор

Живописец рисовал на фронте карикатурный портрет Гитлера, приближая нашу Победу (интересный эпизод идеологического и жизненного противостояния).

Алексей Алексеевич Большаков родился 22 марта 1922 г. в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург) на Васильевском острове. Рисовать начал с 4-х лет. В  13 лет поступил в среднюю художественную школу, затем в академию художеств имени И. Репина. Он успел проучиться в ней только один год – грянула Великая Отечественная война.

Завершив ускоренные курсы военного училища в Ярославле, молодой художник и воин попадает в самое пекло войны. Боевой путь начался на Калининском фронте – был командиром взвода в составе 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии, освобождал южные районы Псковской области, участвовал в многомесячных боях по освобождению города Велижа, командовал ротой, после ранения в 1943 г. служил в штабе дивизии, освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию (Кенигсберг- Калининград). Художественный дар пригодился и на войне: занимался фронтовой картографией. За ратные подвиги А. Большаков награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Однажды Алексей Алексеевич рассказал интереснейший эпизод из своей военной службы. Дело было зимой под Велижем. Батальоны держали активную оборону. Поступил приказ нарисовать карикатурный портрет Гитлера. Солдаты сшили большое полотнище из 4-х простыней, отработанные горюче-смазочные материалы послужили художнику красками, а типажом стали карикатуры Кукрыниксов. В один солнечный день, немецкие завоеватели увидели на соснах ближайшего бора огромный карикатурный портрет своего фюрера. Далее случились невероятные, но вполне объяснимые события. Противник прекратил вести в районе портрета активную огневую деятельность, благодаря чему наши воины несколько раз успешно сходили в разведку в этом месте. Немецкие солдаты предпринимали попытки отбить портрет, но все они закончились безрезультатно.

Маленький эпизод Великой войны. На мой взгляд, всё его величие смог бы оценить известный американский актёр Чарльз Чаплин, который в 1941 г. сыграл главную роль в фильме «Великий диктатор».

Да разве велик человек, организовавший всемирную бойню? А ведь в молодости Адольф Гитлер увлекался рисованием и подавал в этом деле неплохие надежды. Мог бы стать наследником Альбрехта Дюрера. Но он выбрал свой «художественный» путь, свой «Апокалипсис» и красками в создании его картин стали потоки крови миллионов людей, пепел крематориев концлагерей, человеческие страдания и слёзы.

Славно, что вот уже 65 лет наш мир спокойно спит без этого кровавого диктатора.

Замечательно, что в нашем мире вот уже 65 лет после Великой войны рисует свои картины, передаёт своё мастерство собратьям по цеху, детям (художественная школа в Великих Луках с гордостью носит имя Мастера), радует своих зрителей-ценителей заслуженный русский художник и воин Алексей Алексеевич Большаков.

Великие Луки, май 2010

P.S. В 2008 году посетил город Велиж, местный краеведческий музей.
Его сотрудники подтвердили, что они знают о таком эпизоде из истории освобождения своего города.
Интересно, а были ли подобные попытки – рисование карикатурных портретов Гитлера на других фронтах?

Живописец
светлых горниц

посвящается А.А. Большакову

Седой живописец рисует, рисует, рисует:
Глухоманью лесных скрижалей – Россию,
Крутыми изгибами большаков и тропинок – Россию,
Светом забытых Богом и людьми деревень – Россию,
Глазами однополчан военных лихолетий – Россию,
Венами больших крестьянских рук – Россию,
Солнечными ливнями и колючими вьюгами – Россию,
Памятью, сердцем, душой, всей жизнью – Россию.
Ба! Алексей Алексеевич Большаков,
Коронный творянин красоты суровой Родины.
Боль-боль, взмах-взмах – кистей Мастера.

март 2005 года
***
Впервые эта статья опубликована на сайте ХРОНОС. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ,
а также в великолукских газетах и в областной газете "Тверская жизнь"

А 22 марта 2012 года А.А. Большаков вместе со своими друзьями, художниками, учениками весело отметил
своё 90-летие в выставочном зале в Великих Луках, где открылась его очередная персональная выставка...
А через неделю, персональная выставка открылась и в региональной столице - Пскове.

Будете в Великих Луках или в Пскове - обязательно посетите...
 

 


Рецензии