Колокол памяти

Опять у ёлок топчется народ,
Наводит лоск домашнего уюта.
В который раз встречаю Новый год-
И радостно и грустно, почему-то.

Как я любил мальцом глядеть в окно
На звездопад, на яркие светила!
Ах, детство, детство!.. Было ли оно?
И мысль пронзит: военное, но было.

И память завздыхает: ох да ах!
Случалось - что ни хлеба, ни картошки.
Ещё в ночи гасили свет в домах,
Чтоб уберечься как-то от бомбёжки.

И домик наш ходил весь ходуном,
Но мама смерть молитвой отводила.
Ах, детство, детство! Колокол оно.
Стучит во мне, чтоб помнилось, что было.


Рецензии