Колодец

В уцелевший колодец гляжу,
Словно в давние те времена.
Шмель огрузлый над ухом –
жу-жу.
Свистнет лунь – и опять тишина.

А в душе, как в колодце, темно:
Был посёлок – и вот его нет.
И колодезный ворот давно
Ребятня утащила в «чермет».

Юркий суслик вскочил на дыбы:
Кто, мол, ты? Что скажу ему я?..
У фундамента бывшей избы
Уж улёгся, а может, змея.

Вон шиповник разросся, колюч.
Вон крапива – стеной
в стороне.
Ни гугу. Лишь колодезный ключ
Пульсом юности бьётся во мне.

И, сдаётся, ведёрком звезду
Для любимой в ночи я ловлю.
Жив колодец! Не раз я приду –
Хоть чужую вину искуплю…

Трижды прав был Пахомыч Седой,
Деревушек ценитель большой:
Где колодцы с чистейшей водой,
Там и люди с кристальной
душой.

Я колодец молчком обниму,
Что когда-то копал новосёл.
Пусть там где-то икнётся
тому,
Кто устроил погром малых сёл!


Рецензии
Отличные стихи но вы еще мягко сказали (икнется)пусть будут прокляты в веках за все,что сотворили с РОССИЕЙ.

Геннадий Беспалов 2   16.04.2012 19:34     Заявить о нарушении