2001. 12. 17 О РОЗА!

2001-73   О РОЗА!! или
                Размышления
                О тайнах, о
                ЗАгадках 

Лежу в корзине измятым листом,
Что рядом стоит с рабочим столом,
Исписанным дерзким и быстрым пером.
Причина — щербины в верховьях стола
(как их не люблю!) пробили меня.

Обидно, конечно, а я ТАК старался -
Под руку с пером с умом подставлялся:
И строчку держать, и наклон сохранять,
Чтобы приятно было читать.
Но дыры испортили всю благодать.

И здесь я в унынии, а где-то близнец,
Быть может, к кому-то нежданный истец
В надежде понять, а кто же отец?
А может быть, съёжится в страхе подлец,
Разбивший союз двух пылких сердец..

Вместилось много во мне таком,
Всего не напишешь в листе одном:
Как мысли за кадром я все читал
И суть их, как губка, в себя впитал.
Я с радостью их кому бы отдал...

Теперь уже нет — в корзине свет
Со дна и с боков померк.
И только одна в руках метла
Укажет дальнейший путь
Из этой корзины в жуть...

Скукожился я от мысли такой:
Да что же такое, и вправду изгой?
И только подумал, над головой
С далёкой вершины стола
Склонилась РОЗА надо мной.

Откуда взялась и как пришла?
В раздумьях не видел (не подрос),
Как там наверху доброй рукой
Ко мне придвинута была
Ваза с букетом роз.

От радости встречи лист обомлел:
О чудная РОЗА! (такое слыхали?),
Прекрасна в расцвете и в грусти премила -
Когда лепестки уж немножко привяли -
Ты прелесть свою грациозно склонила.

И клонит головку всё ниже, всё ближе
Навстречу ко мне (а лежу-то на дне).
Постой же, родная, ну же, крепись
(ведь дерево я, сотканный в лист)
И больше ко мне ты не клонись.

Рванулась на встречу, как прежде, рука...
А силы-то нет — совсем плоска..
Что делать? О, кто-нибудь, подскажи!
Ведь свалится РОЗА ко мне вниз
И сломится шейка — совсем тонка.

Вдруг!!! памяти СИЛОЙ спрямилась спина
И медленно стал расправляться лист:
Поднялся в корзине не ребро -
Он к РОЗЕ тянулся, в её тепло -
Подпёр ей головку своим плечом.
Сомкнулись в печали: один со дна,
Касалась плечами к нему она
И тихо шептала, читая слова...

И безразлично было им
Что скажет о них молва...

         17.12.2001 г.


Рецензии
Я выбрал розу по глазам.../http://www.stihi.ru/2012/09/04/7760

Анатолий Тиунов   28.11.2014 08:45     Заявить о нарушении