Концерт по заявкам

КОНФЕРАНСЬЕ

Имеем честь предложить почтеннейшей публике
Парад пародий в эпоху, когда ноли как бублики
Были. Но не ищите особых эпохи примет –
Их попросту нет.
Сейчас предлагаю послушать барда,
Поднимающего восстание за школьной партой.



ВЫСОЦКИЙ

Не по сердцу уж эти нагрузки,
Надоело здесь быть отличником;
Перекрестки мироздания узки,
Но хожу я по пленке коричневой!

Для одних – икона и препона;
Третьим – про Париж пиши;
И от этого перебора
Ржавеют струны души!



КОНФЕРАНСЬЕ

Ах, что ж, ах, что ж, совсем не плохо –
На стороне одной – одна эпоха!
Скажу вам больше – вы почти пророк,
Да только рядом записали рок!



ГРЕБЕНЩИКОВ

Пастор Онисий купил звонок с того света
На дверь; и верил в него как в примету,
Из-за него все ученые лбы
Примеряли шлагбаумами ртути столбы.
Но он уже несколько лет
Хотел поехать к тебе на Тибет.
Где звезды маленькие видели,
Как созвездий гончих псов
Сторожило райские ворота отцов…
Я ел виноград и мышей ловил в той обители…



ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Пегас мощностью в сто лошадиных сил
Сильно вас подкосил!

Фальшивомонетчики от поэзии стояли вряд.
Каждый хотел выдать денежку Мухи-Цокотухи
За серебряник Христа погубивший!



КОНФЕРАНСЬЕ

Тише!
Не хочу я на Тибет – хочу в Техас,
Техас – он, в общем-то, – для нас!
…Где Бог для примера
Подрабатывает мэром;
Где государство вам платит налог,
Если вы, конечно, не лох!
Но тише, посмотри, идут…



МАЯКОВСКИЙ

Я говорю при всех вам тут…

Ой, вы у меня такая паинька,
Ой, вы у меня такая умница;
А завтра мне поставят памятник,
И назовут проспект иль улицу!



АКТРИСА

Ах, к чему телячьи нежности?
Вы не любите меня как человека,
Для вас все дело, в общем, во внешности,
Точней – в глазах, еще точнее – в веках!



МАЯКОВСКИЙ

Из-за похожих черт вот эти кляксы
Борются с любви инфляцией.



АКТРИСА

А вот если б у нас были дети,
Ты, вполне будь в этом уверен, –
Вместо стихов печатал бы деньги,
Как весна листву на конвейере!
Я когда-то в одной кофейне
Заметила (кажется, было в марте):
Астрономия денег держится на тратосфере,
Или на черной дыре в кармане!
Ты говорил: "Вот небесная лестница,
На седьмое небо иль еще повыше!"
Куда меня тащишь? Я вообще, – еще девственница,
У меня приданое еще не вышито!



МАЯКОВСКИЙ

Выпив мое шампанское залпом,
И на перекресте изобретя новых обид,
Ты запомни себя десятую заповедь,
О том, что меня нельзя не любить!
Вот мне моих все строчек пяди
Все копят на рубашку цвета мела…



АКТРИСА

Умом одежду не понять,
Одежду нужно только мерять!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.