После тревоги

Спят солдаты, устав от тревог.
И не слышат солдаты тревожный звонок.
И только команда: «Застава в ружье!»
Срывает с постели – и прочь забытье.
А яростный ветер так хлещет лицо,
И крупные капли по телу ¬¬– свинцом.
Все небо пылает в зигзагах огня,
И мечутся тучи,  безумством маня.
Ночь темна и ни зги не видать.
Ах, как хочется им в эту ночь помечтать!
Бьется ветер, срывая листву.
Им хочется слышать про счастье молву.
А в небе ракеты – команда «Отбой!»
И вновь возвратились солдаты домой.
И снова им снятся хорошие сны,
И образ любимой, и шепот весны.
Снится дом и веселый дымок,
Глаза – васильки, словно вешний цветок.
Гаснет ночь, наступает рассвет,
Но не меркнет звезда даже тысячу лет.
Как больно порою смотреть на портрет
И знать, что весны той давно уже нет.
Вера будет ребят согревать,
Только жаль, что девчонкам всего не узнать.
Спят солдаты, не зная войны,
Но, как ратнику, дорог им час тишины.
А если однажды ударит свинец,
То значит, что каждый – бесстрашный боец!

22.10.1972 г.


Рецензии