Строевая подготовка

Над казармой вьется флаг,
Чуть светать лишь стало–
«Выше ножку, шире шаг!
Чтоб вас разобрало!».
Мы идем, гудит земля,
Снег летит фонтаном.
А сержант наш строй сверля,
Вновь кричит упрямо:
«Выше голову! Смотреть
Только лишь в затылок!
Разговорчики! И впредь
Зуб не скаль, обмылок!»
Стал нас пот уж прошибать,
Мы глядим с мольбою.
Не пора ли отдыхать?
Будет с ней, с ходьбою!
А сержант опять кричит:
«Запевай, ребята!».
Запевала же молчит,
Вот ему и плата…
Молодой такой сержант,
Украинец чистый.
И кричит он на солдат,
Очень голосистый!
Вот подходит он ко мне
И глядит с усмешкой.
Ростом с ним мы наравне,
Я ему с насмешкой:
«Если б только отдохнуть,
Прав я не нарушу.
Мог бы песню затянуть,
Мог бы спеть «Катюшу».
Улыбнулся он в ответ:
«Молодец, Диденко!
Недостатков в тебе нет,
Что стоишь, как стенка?»
Посмотрел с испугом я,
Взвод кругом хохочет.
Что ж, находчивость моя
Службу мне пророчит.
Отдохнули мы, в ушах
Голос вновь сержанта:
«Выше ножку! Тверже шаг!
Молодцы, ребята!»

22.12.1966 г.


Рецензии
Спасибо автору! Хорошая и правдивая картинка армейской жизни. Написано легко, ясно и улыбкой.

Елизавета Шапочка   29.10.2018 19:27     Заявить о нарушении