Казнь партизанки

Площадь глухо стонала,
Клочьями снег валил.
Толпа людская рыдала,
Жестокий в лицо ветер бил.

Мелькали стальные каски,
Тупо автоматы смотрели.
Казнь подвергалась огласки –
Преследовал враг свои цели.

Петля зловеще качалась,
Скрипела веревка вверху.
Но девушка все улыбалась,
Стоя босой на снегу…

Вот взгляд ее полный презренья
Скользнул по глазам палачей.
О, как она жаждала мщенья
За слезы, за горе людей!

Резко команда раздалась,
Палач – офицер подошел,
Но девушка вдруг рассмеялась,
И ужас в толпе прошел…

И замерло все в напряженье,
В страхе отпрянул палач.
Снег падает в легком круженье –
Это неба холодного плач…

Вдруг девушка тихо запела,
И песню подхватила толпа.
Бесстрашно и гордо гремела
Та песня, бичуя врага!

«…Вставай страна огромная!
  Вставай на смертный бой!
  С фашистской силой темною,
  С проклятою ордой!..»


Лицо палача исказилось
Зеленея, он крикнул: «Молчать!»
А лицо партизанки светилось –
Бессмертье нельзя запугать!

В толпе она видела мать,
Она истерично кричала.
«Мама, не надо рыдать…»
Чуть слышно она прошептала.

«Родная, взгляни на меня,
Запомни, как дочь умирает…
Крепись, дорогая моя…
Пусть враг наших слез не узнает!

Ты, слышишь,…ревет канонада,
То армия наша идет!
То жизнь возвращается, мама,
То Родина в бой нас зовет!

Смотри, как беснуются, гады,
Испуганно в воздух палят,
Как кровью залиты приклады,
Убить нашу песню хотят!»

Вдруг мать покачнулась…упала,
Неподвижно осталась лежать.
И алая струйка стекала,
Заставив дочь закричать…

Вот шею охватила петля,
И девушка судорожно забилась…
Беспомощно родная земля
Багряным снегом искрилась…

02.09.1964 г.


Рецензии