Антистансы

Когда взяла тебя усталость
И оскудели реки жил,
И в склянке на волос осталось
Водой разбавленных чернил,

И муза нянькою ленивой
Чулок не кончит третий год,
И в роще старая олива
Ни фиги на кон не дает –

Простись с пейзажами Парнаса,
Спустись в гудящий сотней сот
Овальный зал, где рвет, как мясо,
Рой оркестрантов связки нот.

Что воск в ушах залег, не сетуй.
Имей глаза – увидишь враз
Восьмеркой финикового цвета
На хищном когте контрабас

И на скруглении пространства,
На двух разомкнутых кривых,
Ударных зверское шаманство
И шабаш медных духовых.

Как два голодных кларнетиста
Из дудок тянут молоко,
А флейта прыткая косится
Из рук сорваться высоко.

Как свора кошек безголовых
На плечи черных сиганет,
И скерцо тряское ознобом
По острым ребрам проберет.

Смычок вращеньем центробежным
Испепелит струну, как трут,
И задрожит скрипачки нежной
Под ушком тихий изумруд.

И дале, вытерпев в замахе
Зависших зрелище бичей,
Как профиль скорбной Андромахи
Тебе мелькнет виолончель.

Тогда – прощай, парнасский выпас
И стансов шейный бубенец!
Ты видел звук, ты пытку вынес,
И ты услышишь наконец:

Ломает пальцы пианиста,
Как хворост, бешеный финал
И клавиш россыпью, неистов,
Его оскал зеркально пал!

…О, мы в плену музыки вольной,
   И нас сквозь строй прогонят вновь…
   Вон - дирижер ребром ладони
   Сечет проекции миров.

                весна 2012


Рецензии
После тех рецензий могу только присоединить свой восхищенный голос! Очень интересно было читать Ваши диалоги.- Будто кто-то видит, как ты (я) поддакиваешь или просто киваешь головой в знак согласия))) Оччень интересная вещь получилась! Даже жалко ...отползать - но я еще вернусь - уже молча ...может быть (это я про МОЛЧА))) Спасибо Вам за доставленное удовольствие! За этот концерт для поэта с оркестром! С теплом сердечным. Наталья

Наталья Коноплёва -Юматова   24.10.2012 21:01     Заявить о нарушении
Зачем же "молча"?
Я люблю разговаривать....

Галина Докса   27.10.2012 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.