Гамма

(подражание суфизму)

Эй, деде! Я смотрю, ты не отрываясь следишь за наем.
Ты, видно, заколдован, зачарован песней?
Хочешь, я поведаю тебе секрет всех мелодий?
Его открыл не сын ислама, а один из неверных...
Поистине, Аллах творит, что пожелает!

Этот франк был неверен Пророку, но верен Богу,
Ему он слагал прекрасные напевы!
Ему Аллах открывал великие тайны.
Увы, есть те, у кого Коран лишь на устах, но не в сердце,
И есть не знающие Корана, но светлые духом!

Как-то раз этот франк сидел в своей церкви,
Пальцы его покоились на инструменте
(Играть при молитве – в обычае у франков).
И тут на него вдруг снизошло откровение!
Аллах, говорящий «Будь!» - и оно бывает, -
Все души сотворил лишь из немногих звуков.
Потому-то так волнуется сердце при игре ная,
Что состав наш колеблется вместе с песней!

Торжественно звучит угав, славят Бога люди,
Радостно обручается жених с невестой,
По широким ступеням шагает песня.
Франк назвал их «мажор», что по-румски значит «главный»,
Ибо он веровал, согласно с Истинным Писанием,
Что милость превозносится над судом.

Но что же это? Почему пустота закралась в сердце?
Почему вдруг радость стала пресной?
Может быть, расстроились душевные струны?
А если спуститься на пол-ступеньки ниже?
(Ты спросишь: как же это возможно)
Спустившись, он увидел:
Оттуда к Богу возносятся иные созвучья
Франк назвал их «минор», что по-румски значит «младший».

С тех пор в каждой сочиненной им песне,
В каждом торжественном хорале
(так называют франки музыку, которую играют в церкви),
Нисходит лад на половину ступеньки,
Звенят диезы и бемоли,
Душа споткнулась и скорбит об этом!

Ты спросишь, что за урок в моем рассказе?
Зачем мусульманину учиться у неверных?
Затем, что человек создан, чтобы во всем найти меру,
Надлежит обуздывать радость и умерять скорбь...
Поверь, деде, порой в душе звучат иные звуки:
Так воют волки, так завывает в щелях ветер...
Твоя же печаль да будет чиста,
Как льдинка, падающая под солнечными лучами!

Эй, деде, не бойся минора!
Унижающий себя, он ведь будет возвышен!
Так прочел в книге Инджиль, в Истинном Писании
Собеседник Всемилостивого Аллаха,
Ученик Исы, сына Марьям,
Майстер Иоганн Бах.


Рецензии
Степа, это замечательно!
Пишите еще.

Olga Kardash Gorelik   16.04.2012 19:03     Заявить о нарушении