За что?!

(посвящается бродячей собаке)


Что испугался, пес бродячий?
Впервые в жизни заскулил...
И даже носом своим в пятнах
Ты никого не удивил.

Тебе навстречу смерть крадется –
Фургон с решеткою тугой.
Как сильно сердце-птичка бьется...
Смелей, бродяга!
Ну же...
В бой!

А вдруг?
А вдруг тебе удастся
Пусть раненым, но убежать?
И после, где-нибудь в сарае,
Больное место зализать...?

Но что стоишь?
И скалишь зубы?
Чего не мечешься, как вор?
Ты знаешь,
Что пощад не будет.
Тебе подписан приговор.

А как хотелось бы на воле
Еще пожить хоть годик-два!
Когда щенком ты бегал в поле...
Да нет, ходил едва-едва.

Когда хозяину в ладони
Пятнистым носом тыкал ты.
Когда играл ты с костью дома...
Как пели под окном коты...

Тогда казалось счастье вечным.
И жизнь из косточек и звезд.
Ты был тогда таким беспечным...
Но радость эту мрак унес.

Когда хозяина не стало,
Ты выл протяжно при Луне...
И чье-то сердце больно сжалось,
Услышав стон твой в тишине.

Тебе открыли дверь на волю...
Теперь свободен!
Ты – ничей!
Ты можешь делать все,
Что хочешь.
И выть хоть сто подряд ночей!

Тебя сначала опьянила
Свободной жизни красота.
О!... Сколько драк веселых было!
И сколько раз ты драл кота!...

Ты был «грозою» местных кошек.
Силен был твой и клык и хвост.
Твоею крышей было небо.
И образ жизни твой был прост.

Не делал никому плохого.
С людьми ты ласков, дружен был.
И даже лаять разучился
На кошек и гнедых кобыл.

Любил детей.
И вместе с ними
Готов играть был до зари.
Ты даже как-то спас мальчишку
В воде пускающего пузыри...

... Теперь стоишь, секунды меря.
Дрожа от злости на металл.
Раздался выстрел...
«Эх, вы, звери...», -
Казалось, вслед им простонал...

И взгляд его, хотите  верьте,
Хотите, смейтесь мне в лицо,
Кричал: - «За что лишили жизни?
Пусть вам не нужной...
Но...
За что?!...»


Рецензии