Тишкино утро

Жил, да был в лесу зайчишка,
Умный, хитрый - звали Тишка.
Ни охотник, ни лисица -
Рыжехвостая сестрица -

Тишку не могли поймать –
Шкурку нежную помять,
Даже непоседе волку
Не хотелось с ним без толку

В догонялки состязаться,
Чтобы с носом не остаться.
Только филин похвалялся:
“Если б Тихон мне попался

В час вечерний на дороге –
Не спасли б зайчонка ноги!
В том клянусь! И если честно –
Мне зайчатина полезна”.

Тишка же не рисковал,
Вечерами отдыхал
В своей норке под навесом
Бурелома, в чаще леса.

Только утро заиграет,
Он из чащи выбегает
К родничку, попить водицы
И послушать, что синицы

Говорят о новостях,
Причитая: «ОХ и АХ!»,
От сороки что слыхали,
Что в деревне увидали.

Надоест синичек слушать,
Побежит мой Тиша кушать
На ближайший огород
Положить капустки в рот

Свежий листик, и морковкой
Ковырял в зубах он ловко.
Хорошо на грядках Тишке,
Если спят ещё людишки!

Их никак он не поймёт –
Всё вокруг само растёт,
Им же ковырять не лень
Землю каждый Божий день.

Вот собаки забрехали –
Значит, сони нос подняли.
“Завтрак кончен, побежал! ”-
Тишка про себя сказал.

Через поле, напрямки
Вдоль излучены реки
Наш зайчишка устремился,
Только вдруг остановился.

Не был заяц наш трусишкой,
Только вдруг услышал Тишка -
Режет уши тишина
“Не к добру, решил, она”.

Громко птицы не поют,
В поле мышки не снуют.
Тишка глянул над собой –
Видит в небе над землёй

Круг за кругом нарезает
Ястреб – жертву выбирает!
В лес другой б быстрей помчался –
В когти к ястребу попался.

Тишка же назад к реке –
Там укрылся в ивняке.
Вот теперь не страшен враг –
Наш зайчишка не простак!

Лай собак и крик людей –
Это значит, что злодей
Вновь деревню навестил
И цыплёнка утащил.

Ожил лес, и дрозд запел –
Значит, ястреб улетел,
Можно заиньке опять
По своим делам скакать!


Рецензии
Просто замечательное стихотворение!
Очень понравились Ваши стихи для детей, добрые. теплотой наполненные! Спасибо!
С уважением,

Ая Такая   12.12.2014 22:37     Заявить о нарушении