2001. 12. 12 колпашевский яр отредактировано

2001-72   КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР

Со дна Оби, из тальников
Вопят заиленные кости...
Изжеванные в лопастях винтов
На отмелях уже не гости -
Белеют решетом холмов:

«Рок для народов» нас согнал
От очагов земли родимой
При помощи усердной своры
И в даль, в Колпашево, загнал.
Чтобы лишить здесь жизни вскоре.

Он в преступлениях обвинял,
Терзая нас в этой неволе,
И сотни тысяч расстрелял,
Не зная совести укора.
За то судьбу нашу проклял.

Сложил нас кучею у Яра,
Землёй присыпав стылой.
Потом всё новых подгонял
И тем пулю в затылок.
Он зову разума не внял.

Прошли года... Уж рока нет,
Кто миру был постылым.
Лежали мы в земле сырой,
Прессуясь в штабелях унылых,
Едва присыпанных землёй.

И ждали — будут времена...
Отроют люди из могилы,
Вспомянут страшные года
И зверства лютые немилых
И с почестями похоронят навсегда.

И дождались... мы: Обь-река
Берег крутой водой размыла -
Останки наши вам явила -
Теперь видны издалека.
Тем счёт убийцам предъявила.

Глаза всех в ужасе застыли:
Несчастные!!! Похоронить бы вас...
Наивны вы — идеологию забыли?
И первый коммунист отдал приказ:
Концы в воде быстрей затырить!

И вновь убийцы целят в нас:
Корму с винтами повернули
И режут нас кромкой винтов -
Ваших дедов, отцов и братьев...
В отчаянии, мы молча взвыли:
Второй уж раз вы нас убили!!!
      
Ведь если прах разворошил
Лежащего в могиле
И заново не схоронил,
Второй ты, значит, раз убил
И жизни в памяти лишил
Его ты в обновлённом мире...

           *  *  *


         12.12.2001 г.


Рецензии