история

у самых тихих людей самая громкая изнанка.
для бывших друзей она была мужланка.
гоняла мяч одна во дворе до темноты,
хотела избавиться от чувства пустоты.
дома же неизменно ждала её мать,
которой нужно было всегда помогать.

в школе эта девушка училась неважно.
её мало волновало, что думает каждый.
она очень любила листать страницы,
читать небылицы огромной столицы.
в библиотеке общалась лишь с одним,
довольно молчаливым, не совсем чужим.

её лучший друг любил цитировать Ремарка.
он отчасти понимал её, и то, как ей несладко.
старался учить выбирать книги, как друзей,
всегда водил по выставкам и брал с собой в музей.
они часто сидели подолгу в библиотеке,
размышляя о том, как жили раньше ацтеки.

он хотел в исторический, она - в литературный.
он был доверчив, а она - немного безумной.
оба любили старые книги, их запах и цвет.
им казалось, что ничего лучше в мире нет.
они клялись, что будут слушать только мечты.
они обещали, что будут читать до седины.

они знали, что не все обещания сбываются,
что даже самые крепкие клятвы нарушаются.
он пошел в технический, она - в архитектурный.
она не стала писателем, а он - самым умным.
но они продолжали читать вместе по вечерам,
держались за руки, и радовались вместе
седым волосам.


Рецензии