Ценность дружбы

Ценить друзей необходимо
И в глубине души любить,
Ведь их цена неизмерима,
Без них же невозможно жить!..
Их бескорыстные желанья,
Основанные на любви,
Их искренность и их мечтанья
О лучшей жизни впереди,
Их ощущение единства,
Их родственность и близость душ,
Их отношение без свинства,
Без равнодушия, без стуж -
Ведь это всё есть проявленье
Великой дружбы и живой,
Наполненною впечатленьем,
Которую бензопилой
Не спилишь, как бы ни старался,
И не разрубишь топором,
И как бы ты ни попытался,
Не раздавить её ядром.

Она ведь прочих отношений
И благосклонней, и честней:
Тут нет наивных предвкушений,
Тут всё понятней и ясней.
Тут всё проходит через время:
Досады, горечи обид,
Когда судьба нас не щадит -
Несём мы вместе это бремя;
И вместе осмысляем цель,
Которою мы одержимы
Настолько, что неудержимы,
И верим: цель ведь достижима -
Оставим сумрачный тоннель!..

И в верной дружбе нету фальши,
Товарищи и путь проходят дальше,
Всё больше веря с каждым днём,
Что в будущем ближайшем, как и раньше,
Их жаркие сердца начнут гореть огнём.

А вот подруги так, как парни, разве могут
Логично рассуждать: не поднимать тревогу
По поводу какой-то сущей ерунды?
А вообще бывает дружба меж полами
Крепчайшая, как будто связана узлами,
И чистая, как капли от воды?..

Пусть дружба женская порой не безупречна,
Пусть глупо ссорятся порой из-за парней, -
В сердцах останутся навечно
Моменты их счастливых дней.
Сейчас, идя наверх по лестнице карьерной
И отвлекаясь на неоднозначных дам,
Ценить друзей - с ценою их безмерной -
Мы забываем, тратя всё по пустякам.
Межполовая дружба рубит
Мне мозг. Но ясен мой ответ:
Она сильна - интим не губит,
Ещё сильней - интима нет.


Теперь я обращаюсь смело
Ко всем, кто променял на дрянь своих друзей,
Ко всем, кто, думая наладить жизнь умело,
Не удосужился на факт взглянуть трезвей!
Уверен я, что вы сначала нагло лгали,
А коль не так, то, значит, нет у вас ума!
Как долго б вы от правды ни бежали,
Вам света не видать: удел ваш - тьма!
А остальных прошу я сделать одолженье:
Не тратьте время зря
На тех, кто капли уваженья
Своим предательством не стоит ни рубля.
И где б вы ни были и с кем бы ни общались,
Необходимо понимать:
Во-первых, нужно, чтобы вами восхищались,
Своих друзей не предавать.


Рецензии