***

   Разговор с Пушкиным

Однажды было у меня видение:
У Лукоморья Пушкина я был.
Там Александра встретил привидение -
С ним, о знаменитом месте, говорил.
 
Стоял, в том времени, при нём,
У Лукоморья дуб зелёный -
Златою цепью обрамлён.
И кот по ней ходил учёный.
Бродил ночами он и днём.
Он сказки говорил и песни пел.
Не видел я, чтоб он сидел.
 
Я видел: там и лешии бродили,
И на ветвях русалки голосили;
Невиданные звери там ходили
Пугая нас, и громко выли.
 
Спросил великий муж-поэт:
Сейчас бытует Лукоморье?
Печален был ответ мой: - Нет!
Не осталось и следов от Взгорья.
 
Давно, у Лукоморья дуб спилили:
Отсутствует его там тень.
Особняк роскошный сотворили
От дуба, за двором, лишь пень.
 
Я дуба видел пень засохший -
Когда мимо проходил.
Бомж на нём сидел продрогший -
Мне о жизни трудной говорил.
 
В помине древа нет того,
Кота учёного продали.
А цепь златую у него,
Лихоимцы раньше, отобрали.
 
Мошенники заняли дол и лес,
И объявили их Полем Чудес.
Вотчину у леших отобрали,
А русалок в гаремы согнали.
 
Следы невиданных зверей
Не видны на вонючих дорожках.
Дома с десятками дверей -
Не избушки на куриных ножках.
 
В наше время, мимоходом,
Уж не пленяют грозных царей.
И в облаках, перед народом,
Сквозь даль лесов и даль морей,
Колдуны не носят уж богатырей.
В офисах они, сейчас, сидят
И народ в открытую дурят.
 
Богатырей нет нынче и в помине!
Это раньше славилась Русь ими.
Жить, теперь, им не дано.
Их сменили пьяницы и жулики отныне.
И былинного народа нет давно.
 
И о заре уж не прихлынут волны
На брег печальный и пустой.
А тридцать витязей прекрасных,
Давно погибли в водах грязных.
И с ними дядька их морской.

Там и видения на зорях ясных:
К особняку примчат машины.
И охранников ватага, красных,
Смотрит в уста пьяного мужчины.
Богатыри! - ни взять, ни дать.
А олигарх - морской их дядь.
 
Там бакс американский, мимоходом,
Захватил в плен деревянный рубль.
В торговле он, перед народом,
Ему, сейчас, законный дубль.
 
В притонах девушки не тужат,
Им сутенёры верно служат.
Исчезла ступа с Бабою Ягой -
Машины мчат само собой.
Там нувориш над златом чахнет.
И там… вроде бы и Русь,
Но русским духом слабо пахнет.

С кручиною взглянуло привидение:
Виктор, на меня навёл ты грусть.
Печальное навёл сомнение,
Что так изменилась Русь?

 И грустно так, вздохнул поэт:
- Значит, Лукоморья нет?
Жалко мне кота, Людмилу,
Руслана, голову богатыря!
Знать бы, что писал я зря.
 
Я успокаивал, как мог поэта:
- Ты, Сергеич, не тужи.
Народ твоей былиной дорожит.
Видимо, доля у русских такая -
Воровать, что плохо лежит
И строить, старое ломая.

Вот такое было у меня видение:
У Лукоморья Пушкина я был.
Там Александра встретил привидение -
С ним, о знаменитом месте, говорил.
 
А в особняк меня, конечно, не пустили.
Соответственно и мёда не налили.
Значит, не текло и по усам -
Не хочу лапшу я вешать вам.


Рецензии