Свет-звезды

Грохотала  снарядами  ночь.
Над  землёю мерцала  звезда.
Уносили  девчоночек  прочь
Задымлённые  поезда.
И толпились  перроны  в  пути.
Репродуктор  хрипел  и  стонал…
Ты  прости,  наша  юность,  прости:
Час  сражаться  с  фашизмом  настал.
Сатанела  кровавая  ночь.
Содрогалась,  стонала  земля…
Это чья  там  отчаянно  дочь
Выносила  бойца  из  огня?
Ей  чуть-чуть  бы  ещё  подрасти
Да  вплетать  в  косы  беленький  бант:
«Ты  послушай,  снаряд,  пролети!
Дай  доставит  солдата  в санбат!»
Санинструктор  конечно  не  Бог!
Как  их  мало  осталось  в  живых!
И  так  много  смертельных   дорог
На  счету  у  девчонок  твоих.
Сколько  было  тех  дней  и  ночей
В  нашу  юность,  в  лихие  года.
Не  забыть  нам  ни  слёз  матерей,
Ни  разрушенные города.
Но  ничто  не  могло  заслонить
Той  звезды  удивительный  свет,
Что  звала  нас  сражаться  и  жить,
Приближая  Победы  рассвет…


Рецензии