В-дыму-войны

На  опалённых  дорогах  войны
Детство  далёкое  в  вечность  шагает
И  потихоньку  взрослеть  начинает,
Но  в  нашей  памяти  мы  не  вольны!
Детство  идёт  по  жнивью  босиком:
Цыпки,  царапины,  утренний  холод
И  постоянный,  назойливый  голод…
Тело  пронзает  насквозь  ветерком.
Кланяясь  каждому  там  колоску,
В  холод   росы  опускаясь  по  локоть,
Некому  было  ни  ахать,  ни  охать,
Некогда  было  вдаваться  в  тоску.
Часто  заря  нас  встречала  в  слезах.
С  помощью  Бога  без  ропота  жили,
А  подрастая,  отчизне  служили,
Детство  оставив  навечно в  снегах.
Мне  и  сейчас  ещё  больно  ходить!
Время  бежит,  но  а  я  не  старею:
Детство,  распятое  в  дымах  войны,
Не  поддаётся  окостененью.


Рецензии