Роль

Рожденье, занавес открылся,
И для меня идёт спектакль.
Где и когда я научился
Роль исполнять свою вот так?

Мне это - близко, то – далёко,
Мне это - нравится, то – нет,
И часто я не вижу прока
В том, что другим желанный свет.

А то, что сердцу дорогое,
Мне трудно рассказать кому.
Оказывается, такое
Мне нужно только одному.

Увы, такие затруднения
И у партнёров есть моих,
И это вносит искажения
И в роль мою, и в роли их.

Да, верно, что мы все – актёры,
Нет безучастных на земле.
Не знаем только мы как скоро
Всё кончится, и будем где.

За занавесом, видно, зритель,
Следящий за живой игрой.
Ему видны, наверно, нити
Событий, что зовём судьбой.

Роль отыграв, над узелками
Придётся нам ещё корпеть.
Спектакль продлится, чтобы сами
Его могли мы досмотреть.

Ведь роль любая для актёра –
Не он, а действо над собой…
А мы, наивные, всё спорим,
Всё жизнью меряем одной.


Рецензии