Старое кладбище

Я приходил поклониться
Старой могиле забытой.
Крест оживает под тенью
Листьев. Дороги разбиты
После когда-то прошедшей
В этом краю долгой схватки.
Капли дождя на ограде
Брызнули мне на перчатки.

Ветер играет в деревьях,
Молча застыли высоты.
Здесь погребенные дремлют.
Ночь открывает пустоты
В вечно бескрайние дали,
Где растворились снаряды,
Ржавый металл под травою.
В бой уходили солдаты.

В бой, чтоб назад не вернуться.
Мглою накрыло окопы.
Снова луга зеленеют,
Тянутся узкие тропы.
Спят беспробудно могилы
В серой заутренней рани.
Склоны глядят на долину.
Свечи погасли в тумане.

Я помолился за души,
Чтобы во тьме не бродили,
Стоны затихли в болотах,
Тени развеялись в иле
Светлыми солнца лучами,
В небе достигнув покоя.
Плачет ограда сырая,
Имя размывши героя.

Но не угасли молитвы
Подле забытой могилы.
Мы не стираем осколки
В памяти. Воины живы.
Крест, возвышаясь безлико,
Слушает шепот деревьев.
Я прихожу поклониться.
Жизни бесценно мгновенье.


Рецензии