По стопам Онегина Неизвестная рукопись

              Онегинская  стопа    
         
    Из рукописи, найденной 1 апреля 2012 года,
    в  двойном  дне  старинного  сундука,-
    отрывок из 11-й главы романа в стихах
    А.С.Пушкина  "Евгений Онегин"

Онегинъ вышелъ на природу,
Окончивъ о любви трактатъ.
Идётъ... А встрЪчь - одне решёты,
Ряды колоннъ, пилястръ, аркадъ.
О, боги греческихъ строений!
ЗачЪмъ грядущимъ поколЪньям
Вы навязали города?
Куда дЪваться намъ, куда
Отъ задавившихъ насъ каменьевъ?!
Где тщится втоптанный ростокъ
Взрасти. Но всё идётъ оттокъ
Людей - все в городъ из деревни!
Исчезнетъ, видимо, вовЪк
Подвидъ "природный человЪк"!

Но всё жъ весна видна мЪстами.
Вотъ стайкою летятъ грачи
Межъ разведёнными мостами,
какъ межъ ладонями. В ночи
Не полететь ужъ. Нуженъ роздыхъ.
А какъ нужны родные гнёзда!
И всё жъ, насколько жизнь права! -
Взъерошилась кой-гдЪ трава.
И почки, жившие зажато,
Разъялись вдругъ, давъ клейкий мёдъ,
Питая маленький народъ
На вЪткахъ - крошекъ-"медвЪжатокъ".
Весна войдётъ в свои права.
И станетъ выше всехъ листва!

Такъ шёлъ Онегинъ по кварталамъ,
Ужо слегка забрызгавъ фракъ.
Вдовы большого генерала
Увиделъ вскорЪ особнякъ.
Ушёлъ разладъ души и тЪла,
Зане скворцомъ нутро запЪло.
Какъ назовётъ трактатъ, онъ зналъ -
Продиктовала, знать, весна...
Был манускриптъ - в стихах и в прозе.
И начерталъ Онегинъ въ мигъ:
"Евгений  +  Татьяна.  Sic!*"
Пакетъ в надверный ящикъ бросилъ.
И пошагалъ Онегинъ прочь.
Весна тепломъ  объяла ночь...

            * Так! Это так! (лат).

          Картина - из Интернета

          PS  В отличие от "ер" нет в шрифте "ять".
          Ъ - приблизительная замена.
 


Рецензии
Удивительно ! Нет слов,как- будто Пушкина читала.Вы, несомненно , очень талантливы. Я почитала у Вас и резюме. Есть чему поучиться...

Евлалия Людмила Бодня   05.04.2015 22:27     Заявить о нарушении
Мы все учимся у Пушкина.
Спасибо Вам за этот щедрый отзыв, Евлалия!)))

ПВ

Павел Владыкин   06.04.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.