Белый аист летит над палаткою

***
                Светлане Бахмановой

Белый аист летит над палаткою,
над сожжённой чёрною латкою,
покачает крылом над ребятами,
над урочищем, над Куропатами.

Куропаты, кресты да крестики,
над безвинными, над невестами,
над мужчинами, над солдатами? –
списки спрятали соглядатаи.

Совершители злодеяния,
устроители мироздания
бездуховного, бездыханного –
по сей день совсем не раскаянного.

Кем "тяжёлый день" нацарапано,
для любимой весточка спрятана?
И землёй на груди засыпана
да горячей кровью пропитана.

Медальон лежал под проростками –
'Маці Боская Чэнстахоўская'.
Очи горькие, губы гневные –
прокляла' команду расстрельную.

Белый аист, птица свободная,
знает место святое, народное.
Кто приходит сюда, поклонится.
Здесь небывшие жизни покоятся.

27 мая 2002г

Огюст Роден. "Мысль".


Рецензии