Прощальное...

Глубокий вздох. Прощальный взгляд и слезы.
Крестьяне провожают короля.
Ему вдогонку слышаться их грёзы,
Что скоро их очистится земля.
Последнее сраженье скоро грянет.
Последний раз идут солдаты в бой.
Цветы крестьянка лентой синей стянет,
И, бросив на пол, лишь кивнет главой.
Народ пойдет нестройными рядами
Вослед колоннам воинов последних.
Идут они убогими шагами.
Здесь каждый воин словно принц-наследник.
Король смеряет взором ряд нестройный:
В глазах крестьянок горе и печаль.
Но в выборе теперь и он не волен -
Войне жестокой никого не жаль.
Взгляд короля вдруг что-то привлекает:
Последний воин чуть отстал от строя,
В толпе его любимая мелькает,
Душа её опять от боли ноет.
Солдат со шрамом на лице, бывалый,
Хотя ему не дашь и тридцати.
Щит украшает сокол величавый,
Но воин не торопится уйти.
Король увидел как, сквозь ряд прорвавшись,
Любимая к солдату подбежала,
И душу обожгли, ворвавшись,
Воспоминанья, будто сталь кинжала.
И сам король, сидя с женою рядом,
Вчера вдвоем, рука с её рукою,
Её пытался успокоить взглядом,
Но не принес ей взгляд его покоя.
Взирает вся толпа на двух влюбленных:
Солдат свою родную обнимает,
И смотрят все на них, непобежденных…
Судьбе они главы не приклоняют!
Глубокий вздох. Прощальный взгляд и слезы.
Разнял свои объятия солдат.
Но девушка не верит в те угрозы,
Что ветры перемены им сулят.
Колонны строем вышли за ворота.
Король повел вперед своих ребят,
И больно ему стало от чего-то...
Кого из них он приведет назад?..
Вот воины у горизонта края,
Но долго им вослед еще смотрела,
Молящая открыть ворота Рая,
Чтоб Матерь Божья воинов узрела,
Чтоб подарила тем успокоенье,
Кто не вернется уж под кров родной,
И чтоб не оставляло вдохновенье,
Тех воинов, что вновь придут домой.


Рецензии