Очередная сага

Приходит время взять бумагу, карандаш,
Себя взять в руки, взять в кредит отвагу,
Заблаговременно у музы взять карт-бланш
И сочинить очередную сагу.
          ***
Изобразим своею мыслью
Стандартный вид: мороз и солнце.
Деревня. Баба с коромыслом
Шагает в валенках к колодцу.

Изба, корова, муж, приданое...
Она реальность эту серую
С рожденья приняла как данное,
Особо на нее не сетуя.

Хотя, возможно, в дни былые
В момент полуночной бессонницы
Ей чудились миры иные,
Которые уже не вспомнятся.

Однако, совершая путь
К водонаборочному зданию,
Она не погружалась в суть
Особенностей мироздания.

Трансцедентальные проблемы
В ее не вились голове;
Ее не мучили дилеммы
О выборе пути во мгле

Невежества и парадоксов,
И в этом духе ерунда.
Она всего лишь шла к колодцу,
Шла без особого труда.
 
А где-то через много лет
И на другом конце планеты
В раздумиях сидел поэт,
Уставший, на исходе лета.

И думал, как бы так устроить,
И чтоб такое сделать с бабой,
Чтобы весь мир захлопал стоя,
Крича что сил есть: "Браво, браво!"

"Как утонченно, элегантно!
Вы мой кумир!" и в этом роде.
Вдруг, в глубине его таланта
Идея зародилась. Вроде.

И вот, развязку предвкушая,
Перо зависло над бумагой..
Но тут стряслась беда большая:
Поэту стало жалко бабу.

"За что я мучаю старушку?
Ведь будущих событий в свете
Ей светит минимум психушка,
А нее же муж и дети.

И я за счет чужого горя
Приобрету свою известность?!
Нет! Не пойду я на такое,
Это так низко и бесчестно!"

И он молниеносно встал
В порыве праведного гнева,
И в клочья молча разорвал
Свою злосчастную поэму.


Рецензии