Девица на выдане

Один конец у женской доли, –
Как ни крути, а всё неволя:
Быть в подчинении у отца
И дожидаться молодца
С достойным годовым доходом,
Который росчерком пера
Подпишет верны векселя
И… обручится мимоходом.

Жених найдётся наконец,
Уговорятся на досуге,
А там и в церковь под венец!
Потом молва пойдет в округе,
Что был расчёт, не брак – базар,
Дочь продал замуж как товар.

Ах, как же мило на свободе,
Когда влюблённые сердца
Могли б не спрашивать отца
Пойти к венцу при всём народе!


Рецензии