Старость и молодость

Ты в старости,сидя в мягком кресле
Невольно вспоминаешь те года,
Когда не лишь душою молодым
А телом был.И весел был тогда
Легко ли молодыми быть? Спросили!
Всю жизнь в двух-трёх томах и не распишешь
Но молодость была прекрасна, слышишь?
Хотя и старость тоже неплоха.
Нам вспомнить в молодости,что было вчера
Так сложно было.Почти невыполнимо.
А в старости проходят те года
Где жизнь текла с неистовою силой.
И память медленно, но неотвратимо
Уходит. Только помнить мы
Можем, лишь то, что были молодыми
Когда часами организм не спит.
И молодым,быть может, трудновато,
Но было нам на это наплевать.
Мы жаждали веселья и разврата,
Но потеряли гордость, честь и стать.
Не все считаются с собою за проступки
Хоть некоторым было всё равно,
Но совести, поверьте, были муки.
Пусть в глубине души, но всё равно .
Ты молодой, тебе открыты двери.
Но разум не был волевой тогда.
Ты быстро интегрировал идеи,
Но их бросал, не выдержав труда.
В тебе было энергии на веки,
Но лень владела большинством её.
И тело подчинялось неохотно.
Хотя нам было вечно всё равно.
А в старости, когда будешь один.
Болезнями судьба грехи припомнит
Уловок не сыскать. Чёрт ногу сломит
Так что придётся поболеть, мил господин.
Но старый человек всегда спокоен.
Он мудр, честен, добр, но без сил
Ответит на любые,все вопросы.
Хоть и не так красив, каким был молодым.
Легко ли молодым быть?Не особо
Сложнее старым быть, чем молодым
И сидя в кресле,задался вопросом:
А нужен ли ещё кому-то ты


Рецензии
В старости лучше помнишь, что было 40-50 лет назад, а вот что было совсем недавно забываешь, это я по себе знаю.
Говорят же старость - не радость, но человек не может вновь стать молодым, а старым почти неизбежно, если доживёт до неё человек.
Ох, как надо в молодости быть ответственным за свои дела, помыслы, поступки, тогда в старости меньше придётся сожалеть и стыдиться за своё прошлое.
С уважением

Валентина Рязанова   15.11.2012 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.