Измерение я. Человечность. По 20 строк

1.  ИЗМЕРЕНИЕ "Я"

Вчера всё было проще и яснее,
Чем сегодня.

Ночь - остаёшься один,
И безмолвное бедствие
Угнетает душу.

Утро приходит на помощь,
И новая надежда
Вызывает восторг!

День долго длится делами
И, сея суету,
Навевает нетерпение.

Вечер ласкается лирикой
И, тактично торопясь,
Выуживает время.

Завтра - оно уже рядом
И, почти незаметно,
Превращается во вчера.

Всегда, вечно нет времени
И торопишься жить,
На веру надеясь любя.


2. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ   

Не просто в мире жить среди людей,
Тем более: достойно и без славы.
А если нет, то мужество имей
Понять, на что ты сам имеешь право.

Кому легко даётся в жизни шаг,
И без борьбы, что сделать ты сумеешь;
Познай себя, кто друг тебе, кто враг,
Какие убеждения имеешь?

Пройди преодоление себя,
Открой в себе высокие порывы -
Всё для людей, страдая и любя,
Живи необходимостью, красиво!

И теплота твоих душевных мук
Осуждена не будет вновь сурово,
Когда в тебе, сквозь горечи разлук,
Пробьётся человеческое слово.

Поверят люди слову твоему,
Добро понятно на любом наречьи.
Ты нужен всем, себе, но почему
Не хочешь видеть дар свой -
Ч Е Л О В Е Ч Н О С Т Ь


Рецензии