Гроза

Зной сушит землю беспощадно
И солнце палит целый день
Нет облаков на небе жарком
Живое всё стремится в тень

Поблекли краски всех растений
И солнцу уж не рад цветок
Желал бы он искать спасенья
В густой тени, но нет браток

Корнями он к земле привязан
Не может он сбежать, уйти
Он милости судьбы обязан
Сносить покорно и… Цвести

Но нет уж сил. Дождя! Дождя!
Глоток бы драгоценной влаги
Мне получить, молю тебя
Молю, уж нет во мне отваги

Всё выпил кровожадный зной
Все силы высушил живые
Пора идти мне на покой
Уж лучше спать, чем жить в унынье

Но… Что же вижу я вдали?
Иль то мерещиться мне с жажды
На горизонте из пыли
Встаёт предмет столь долгой страсти

Вдруг ветер свежестью подул
Затрепетали блеклы листья
Он шею жадно вытянул
И прошептал – «Ко мне приблизься…»

 

Да это ты, ошибки нет
Могучий вестник избавленья
Ты заслонил собой сей свет,
Что иссушил меня до тленья

Ожило разом всё кругом
Раздался разношёрстныё шёпот
Зашевелился старый клён
Откуда-то донёсся топот

Всё напряглось и замерло
Вот миг полнейшей тишины
Бездвижен мир, замолкло всё
Они все спят и видят сны

Что? Вспышка? Показалось мне?
Нет, грянул гром, предвестник бури!
Казалось, в мир вошёл разлом
И ветры разом все задули

Чу, шорох, как из далека
Однако шум сей нарастает
Приходит он наверняка
И вдруг внезапно накрывает

Он всё стеной дождя.
Вот вспышка, гром и он сильнее
Идёт, смывая все следы
Ещё раз гром и грянул ливень!

Смешалось в страшном шуме всё
Блеск молний, колыханье лилий
Ломающихся веток стон
И начался сплошной погром

Уж ничего не разобрать
Казалось, что конец настал
А ветер начал всё крепчать…
На небеса нисходит жалость
 

Стихает ветер, молкнет гром
Луч солнца тучи пробивает
И царство серости и тьмы
Свет радуги собой сменяет

Все о цветах  тут вспоминают
Себе любимый выбирают.

И вот, когда окончен бал
Когда ушла тьма грозовая
При свете солнца всё кругом
Нам радугу напоминает

* * *


Рецензии