Русская женщина

Печаль,усталость,грусть и радость
Слились в одно в твоей судьбе.
Какую б ты хотела  малость,
Чтоб жить достойно на Земле?

Всё вынесла и устояла
В года лишений и войны,
Порой себя ты забывала
Детей скрывая от беды.

Побаловала жизнь немножко:
Любовь и девичьи мечты -
Как сон прошли и осторожно
Вступила в жизнь. Какая ты?

Как в женской доле всё понятно:
Растить детей,хранить очаг,
Быть кроткой,ласковой,приятной-
Быть женщиной,но всё не так.

Где можно видеть женщин русских?
(Не тех,что ходят на балы)
Их встретишь в электричках душных
Навьюченными как волы.

Здесь старые и молодые,
Но больше дамы средних лет,
А руки - точно как мужские,
Где ж слабый пол?-Таких здесь нет!

Я в каждой вижу ту принцессу,
Которая не расцвела.
К себе так мало интереса,
Жить по другому не смогла.

А эта древняя старушка
Стоит,согнувшись пополам,
Едва жива...вцепилась в ручки
Своей поклажи, - горе нам!

А мы толкаем недовольно:
"Сидела б бабка на печи!".
В глазах печаль. Не слышит? Больно...
Слеза катится... Не молчи!

Печаль,любовь,усталость,горе
Слились в одно в твоей судьбе.
Но  русский дух в нелёгкой доле
Смогла ты сохранить в себе.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.