Полезные советы

                (Ко дню рождения своего одноклассника  )   

                Ты сам, порой, не замечаешь,
                Как жизнь свою сам разрушаешь,
                Когда пьешь  водку вновь и вновь-
                Теряешь все, что в жизни нажил-
                Работу, дружбу и любовь.

                Ведь от тебя все нос воротят,
                Ты мерзок всем своим друзьям,
                Родня и близкие не против,
                Чтоб дружбу с водкой ты порвал.
      
                Ведь ты не первый в   жизни этой
                От водки жизнь свою теряешь,
                Всех, кто не пьет—не понимаешь,
                Не любишь никого за это.

                Тебе, как малому ребенку
                Должны всегда все уступать,
                Должны ль кормить, поить,пеленки
                Все за тобою убрать ?
               
                Должны ль тебя , как инвалида
                Под руки к койке подводить
                Должны ль тебя за все за это
                Терпеть, понять,любить , простить?

                Конечно нет—ты это знаешь,
                Но слишком далеко зашел,
                Ты сам других не понимаешь,
                На дно бутылки ты ушел!

                Пока ты с ней не разлучишься,
                И с пивом дружбу не порвешь
                Ты в нашу жизнь не возвратишься—
                Бесславно из нее уйдешь!

                И светлой памяти не будет
                Одни проклятья лишь в душе,
                Тебя все быстро позабудут,
                Ты сон кошмарный—скажут все!

                Но можно все еще исправить,
                И с чистого листа начать—
                Табак и водку—все оставить
                И человеком снова стать!

                Ведь Менделеев не об этом
                Мечтал, чтоб пили так, как ты,
                Он был ученым и поэтом,
                Ценил искусство и цветы.

                Любил людей, был  мудр и взвешен,
                Напиток жизни подарив,
                Но завещал нам всем , при  этом
                Чтоб больше рюмочки—не пил!

                Одну лишь рюмку для здоровья
                Ты выпей, сразу закусив,--
                Пей больше молоко коровье—
                Всегда избыток будет сил.

                Забудь про водковозлиянья,
                Открой глаза свои на жизнь
                Тогда,воможно, за старанья
                Вернешь все то, что упустил.

                Вернется дружба , уваженье,
                Начнутся добрые дела,
                К здоровью будет прежнее стремленье,
                Любовь найдет тебя сама!


Рецензии