из истории жизни Петра I

    b.dolgow 
          
           -------
 
  И... засучив по локоть рукава,
  В рубахе на распах грубо холстинной
  Пётр по-мужицки впрок колол дрова,
  В мыслях своих сбегая... от рутины.

             -------
  По этим ли местам Пётр наспех бегал,
  Куда его стремилася душа:
  То конь в руках, то дышло, то телега,
  Что в нём при этом замыслы вершат...

             --------
  ...Разгорячённый, в вихре своих планов
  Пётр на на миг не мог сам усидеть:
  - Что можете вы сделать в срок, бараны,-
  Кричал он свите, - вас дождаться - смерть!..

              ---------
  ... Пётр влетел на стапель верфи,
  Нетеропением горя,
  Взгядои обгонял он ветер,
  Не забыв проякоря!..

             ---------
  Весь в мыслях Пётр и в устремленьях,
  И ночь ни ночь, и день ни день -
  Поднять Россию, сбросив темь,
  И дать ей новое рожденье.

             ---------
  ... Так на краю у самой бездны
  По воле правой провиденья
  Россию Пётр рукой железной
  Взнуздал во имя Возрожденья!..
 
          Москва Преображенская, апрель 2012г.


Рецензии