О, Русь, скажу...

                Тот, кто не любит свою страну,
                ничего любить не может.
                Байрон.

                ***
О, Русь, скажу без всех прикрас,
я вновь согрет твоей звездою,
мне сладко в этот поздний час
грустить над красной лебедою…

За мир твой древний:
                каждый куст,
кусочек неба голубого,
твою есенинскую грусть,
я преклоняюсь пред тобою.

Сильней молитв и сладких снов
люблю брести лесной тропою,
где веет зной сухих ветров,
и слышен зычный рёв коров…
и долог путь до водопоя.

Люблю твой скудный скарб и кров…
Я не пойду путём окольным, –
вернусь к тебе без лишних слов
послушать звон колоколов,
что в душу плачут с колоколен.

Ты лишь прости, что не всегда
хранил в душе любовь и нежность…
Пусть над тобой взойдёт звезда
светлей и радостней, чем прежде!


Рецензии