Гой, ты, Русь!

                посвящено пмяти генерала Лебедь А.И.
Гой, ты, Русь!- моя
Рус-
волосая!…
Ой, ты, Русь!- моя
Злато-
кудряя!…
Не одну горсть-слезу
Пана-
выплакала.
Из крестов – ни один - погост
Пана-
выкроила.

Ой, ты, Русь!- моя-
Ой, бедовая…
Горемычная - ты-
И
Суровая.
Вся в хмельном аду-
Пьешь-
Бродяжничаешь…
На свою беду
Грабишь-
Стяжничаешь…

Гой, ты, Русь!- моя-
Ой,
Старинная…
Где же удаль –
Твоя-
Да
Былинная…
Что случилось с тобой,
Что же
Сталося…
Где же сила –
Твоя-
Силушка
Растерялася…

Гой, ты, Русь!- моя-
Лебединая…
Где ж краса –
Твоя –
Тополиная.
Все вокруг поросло
Быль-
травою…
Замело-занесло
Хмель-
тоскою…

Ой, болит душа –
Сердце
Мается.
За тебя слеза
Жжет
и
Катиться…
Ой, ты, Мать-Земля –
Да
Сторонушка…
Ой, ты, Русь –
Моя-
Лебеда-
лебёдушка…
Расплескала себя всю –
Всю –
До донышка…
Поиспив
Деток -
кровушек -
Кровушку…

Гой, ты, Русь!-
Горе-
Гори –
славная…
Ой, ты, Русь! –
Свято-
Право-
славная…
Распрями же грудь –
Да
Орлиную…
Да взлети-ка в высь –
Соколиную…
Покажи себя,
В
Широте
Во всей –
Лепоту – красу
Куполов –
Церквей!..

Велика, ты, Русь! –
Величавей
Нет!…
И мощей тебя –
Моще
В мире
Нет!…
Ни к чему тебе
Бить
Кому
Челом!…
Чьим-то быть рабом –
Холуём –
Ослом!…

Ой, ты, Русь!- моя –
Ой,
Беспечная!…
Гой, ты, Русь!- моя –
Века-
вечная!…
Жить, да жить тебе –
да во Славу
лет…
Да храни нас Бог
От несчастий-
Бед!..

Гой, ты, Русь!- моя –
Гой, Россиюшка!…


Рецензии