Пасха. Кому простите грехи, тому простятся...

       "Грустно вздыхает гулкая медь колоколов, но –  я помню, что через сутки, в ночь, они грянут весело, возвещая Воскресение."
                Максим Горький. "Ледоход", 1912 год

      Пусть все, прочитавшие эту подборку, станут лучше, чище и мудрее, ибо, как сказал Ассирис: «Тень не может упасть на источник света».

                ПАСХА
                Открыты царские врата пред нами,
                Святой огонь сияет от свечи…
                Кругом опять расставлены во храме
                Цветные яйца, пасхи, куличи.
                Ещё темно, но солнышко играет,
                Сверкает всеми красками небес!
                И радостно друг другу повторяем:
                -Христос воскрес!
                -Воистину воскрес!
                протоиерей Владимир ШАМОНИН
   
                “ПАСХА СВЯЩЕННАЯ НАМ ДНЕСЬ ПОКАЗАСЯ, ПАСХА НОВА СВЯТАЯ, ПАСХА ТАИНСТВЕННАЯ, ПАСХА  ВСЕЧЕСТНАЯ…”
      “Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопим: Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”.

                ПАСХАЛЬНОЕ СЛОВО СВТ. ИОАНА ЗЛАТОУСТА
      По постановлению I Вселенского Собора (325г.) Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия  и первого мартовского полнолуния (и всегда после иудейской Пасхи). Разница во времени в праздновании Пасхи разных религий объясняется тем, что Православная церковь придерживается в своём обиходе древнего юлианского календаря, по которому протекала земная жизнь Христа, а западные христиане – григорианского, введённого в XVI веке и названного по имени папы Григория XII. В пользу юлианского календаря свидетельствует тот факт, что именно по нему ежегодно сходит благодатный огонь на Гроб Господень накануне Пасхи в Великую Субботу. Даётся этот огонь в руки православного иерусалимского патриарха и только.
      Все, кто благочестив и боголюбив – пусть наслаждаются этим добром и светлым торжеством. И все, кто был благоразумен, – пусть войдут в этот день в радость Господа своего. Кто трудился и постился – пусть получат сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью.            
      Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом Прилежные и ленивые – пусть одинаково чтят в  этот день. Постившиеся и не постившиеся – пусть все одинаково веселятся. Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своём убожестве – потому что явилось общее царство. Пусть никто о грехах своих не плачет – потому что в этот день Бог дал людям Своё прощение.
      Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова.
               

                ПРИТЧА О МАСТЕРЕ
      Был Мастер на Земле. Он с Богом в Единстве жил. Кто Истину стремились искренне познать, – тех Он учил. Люди к Нему стекались и задавали они вопросы:
 -Как узнаем мы, что Ты – Учитель истинный, что верно Твоё Учение, что лучше Ты иных, которые иначе учат и говорят иначе? Одни ведь учат, что шапку следует снимать, чтоб в храм войти, другие – что надевать… А сколько есть Богов различных и учений разных! И каждый верящий твердит, что правда – у него! И что грешен тот, кто по-другому поклоняется и чтит иного Бога! Как разобраться? И чему нам верить? И что получим мы, коль будем поклоняться мы Богу Твоему?  Им Мастер отвечал:
 -Есть Бог! И Он – един для всех! И имена Его – Любовь, и Жизнь, и Бытие! Он также есть Творец всего, Создатель! Существование всего – Он порождает, проявляя его Своею Силой! Различны имена – лишь оттого, что на языках различных Ему слагают гимны. Но знание о Нём – весьма неполно у людей. И многие «ученья» иль «учителя», взяв фрагмент ничтожный от Целого, – стремятся утвердить о Боге только то, что сами знают. А что не знают – несуществующим стремятся объявить. Сейчас завяжем мы глаза троим – и пусть они ощупают слона. Причём никто из них слона не видел прежде.
      И Мастер завязал глаза троим. Одному Он дал потрогать хвост слона, другому — ногу, а третьему дал хобот изучить…  Каждый из троих успешно говорил о том, каким слона он ощутил…  Получилась разница у них во всём… Но слон ведь был всего один! И, более того, — един!
      Люди же продолжают вопросы задавать:
 -Каков же Бог? Где Он? В чьём храме нам Его искать? Чему нам верить, как молиться, какие жертвы Богу предлагать?  И Мастер повторил, чтобы услышать и понять смогли бы люди, слова простые, которые из века в век вещают Мастера:
 -Бог есть Любовь! И учит Он – любить, а не просить и не молить! Ни поклонений, ни молитв, ни жертв – не требует Себе Создатель! Он – дарит: дарит жизнь, любовь Свою Он дарит! И бытие всего – вершит Собою Он! А храмом для познания Его – пусть сердце каждого духовное отныне станет! Ведь сердце – каждый может превратить в прекрасный храм, заполненный любовью и благодареньем! Сей храм границ иметь – со временем – не будет! И будет он расти за годом год! Ведь нет границы у любви! Она растёт и ширится, осознавая более и более – себя – во всём, что любит! И, если ж очень нужно слова вам говорить, скажите так: «Люблю Тебя, Отец!» или ещё: «Тебя – благодарю!»
      Тогда ученики у Мастера о благодарности Богу спросили.  И Мастер им в ответ так говорил:
 -Самая простая заповедь, которую каждый человек исполнить может, – это заповедь благодарения. Что бы вы ни получили – благодарите! И дарите благо – в ответ! Тогда преобразятся и души, и жизни ваши ныне, и судьбы ваши, если смотреть вперёд! Тот, кто умеет быть благодарным за всё, что посылает ему Бог, – обретает сразу три добродетели: любовь, смирение и терпение. И тот, кто именно всегда стремится это исполнять, – тот живёт, растёт в Любви Его! И нет у вас причины для печали: прекрасно всё, что создал и творит Отец! За всё всегда – благодарите Бога!
 -А как же быть тому, чья жизнь полна страданья? Что ж: благодарить Отца за наказанья?» – так ученик один у Мастера спросил.  Ответил Мастер:
 -Страданья – души очищают и прошлых прегрешений груз снимают, если разумно покаяние пройти! Так что, за них – благодарить нам тоже следует Творца! Тем более об этом надо помнить, когда как раз неладные событья, беды приходят в нашу жизнь! Мы порождаем наши беды сами! Не Бог карает нас, но прошлые поступки дурные наши – те беды создают! А Бог – Он помогает нам очистить наши судьбы, когда к нам возвращается то зло, которое другим когда-то мы чинили. Вчера Я вскрыл нарыв, что был на теле у тебя – боль, которую тебе Я причинил, его вскрывая, была на благо — для выздоровленья тела твоего. И ты Меня благодарил за врачеванье! Тебя не удивляет, что за боль, перенесённую тобой, Меня благодарил ты? Ведь это – оттого, что знал ты, что эта боль была во благо для исцеленья тела твоего! Спасая, исцеляя души – пусть боль мы будем способны с благодарностью принять от Главного Целителя всех душ! Придя на Землю, обязан человек долг отдать за прошлое порочное своё. И сможет дальше жить во благе он, лишь не оставаясь более в долгу ни у кого!
 -Но чем оплачивать долги души? – тот ученик спросил.
 -Любовью! Есть заповеди три – простые очень: «Люби! Благодари! Добро твори!» И тот, кто их всегда стремится исполнять, – живёт, растёт в Любви Творца! Ведь все проблемы бытия способна преодолевать любовь твоя! И если человек живёт – даря, благодаря и отдавая, – дурное прошлое своё любовью он смывает!
      Снова спросили Мастера ученики:
 -Одни ученья говорят о том, что человек – Божественен, другие – что он – лишь прах, скопление греха… Чему нам верить?
      Мастер поднял семечко с земли и на ладони показал:
 -Вот – семя дерева. Одни Мне скажут: это – будет древом. Другие скажут: это – лишь пылинка, которую, играя, гонит ветер. Кто прав? Ведь в семени живёт всё то, что может древом стать! Но, пока семя не прорастёт, не укоренится и не преобразит всё существо своё из зародыша – в древо, из возможности бытия – в бытие, до той поры оно останется лишь маленькой пылинкой, которую, играя, гонит ветер… И так же – человек. Божественным он может стать не оттого лишь, что семена Божественного в нём заложены. А оттого, что Любовь Божественная в нём укоренилась, взросла и стала Древом, преобразив всю суть его! Семя древесное может вырасти, преобразившись в древо. А человек – тоже может расти, обретая великое Преображение – в Бога! И в каждом человеке содержится великая возможность так преобразиться! Но это – лишь возможность!»
      Новые ученики у Мастера спросили:
 -Как нам проверить, что, следуя Ученью Твоему, мы Истину узнаем? И почему Твоим словам должны мы верить?
      Мастер ответил им:
 -Вот –  мёд из сот. Он сладок. Но сколько бы Я вам ни говорил о сладости его и сколь бы вы ни верили словами Моим, –  не будет в этом прока! Но вы узнаете наверняка, что это – сладость, лишь тогда, когда вкусите мёда! Вот так же –  Знание! Не много пользы в том, чтоб слепо верить Мне или другому, иль поклоняться книге, что Знание содержит, – а не Богу! Опыту своем; должны вы доверять! Слова ж – останутся словами… Вот – в тёмной комнате сидит лишённый света. И сколь бы ни верил он в света бытие, – светлей ему не станет! Если же, узнав, что существует свет, он действовать начнёт, – то этим он, быть может, огонь себе во тьме зажжёт. Так – зажигают в темноте свечу. И вот тогда из тёмной прежде комнаты возможно видеть дверь, начать исход. Лишь тот, кто ищет и идёт, – лишь только Он найдёт проход! И дверь в безбрежность Света – Он лишь распахнёт!
 -Но только же вчера Ты говорил нам, что вера нас спасает, сегодня говоришь, что нету прока в вере? Как понимать Тебя?
 -Я говорил о вере той, в которой слились любовь к Творцу, доверие к Нему, памятование о том, что рядом Он всегда! Когда ты знаешь, что любящий, заботливый Отец — здесь и всегда всецело рядом с каждым, и что всё, в чём ты потребности имеешь, Он тебе даёт, а ты Его за то благодаришь – Я это называю верой! Его Любовью, Мудростью и Силой – всё сотворено! И всё Ему подвластно! И, если что-либо не так, как хочешь ты, – то есть тому весомая причина. А Знание есть плод любви и веры. Он взращен в череде усилий и действий правильных! Пока не видишь ты, что существует Свет, но хочешь зренье высшее ты обрести, – ты должен верить и трудиться! И вера есть опора на Пути! Ведь если не поверишь ты, что существует Свет, – то ты не выйдешь из оков своих, из тьмы! Но если будешь только слепо верить – то вера та тебя не исцелит… Лишь только труд огромный над своей душою ту тьму во Свет преобразит! Без веры – на Пути не устоишь! Но, чтобы мудрость обрести, от веры – к Знанию должны вы все придти! И, лишь пройдя весь Путь, вы Истину сумеете познать! Познавший Свет Творца – уже не станет сомневаться и бояться! Приложит он усилия к тому, чтоб Светом стать, в Нём научиться растворяться! А тот, кто может… только сомневаться и бояться, – пусть подождёт: ему ещё не время в Путь пускаться! Я расскажу потом, как шёл Сам, что обретал в Пути и как пришёл к Единству. И тот, кто тоже устремлён и силы все души готов он приложить, — пусть пробует за Мной пройти!
                Есть Цель! Есть Путь! Есть Истина! Есть Свет в Пути!
                Но должен каждый сам идти – чтобы Единство с Богом обрести!

                ПРИТЧА О БОГЕ...
      Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.
     Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, И Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что ее душа в сохранности, а тело все равно умрет.
     Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний. Его не дают, а заслуживают.
     Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что дает благословления, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
     Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к нему.
     Я попросил Бога, чтобы мой дух рос, и Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам.   
     Я попросил Бога помочь мне любить других также, как он любит меня, и Бог сказал: "Наконец-то ты понял, о чем надо просить".
     Я просил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
     Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
     Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
     Я попросил любви, и Бог послал мне несчастных, нуждающихся в моей помощи.
     Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
     Я не получил ничего из того, что просил.
     Я получил все, что мне было нужно – Бог внял моим молитвам.


        СЛОВА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ФИЛОСОФА ЭПИКУРА(341–270 до н.э.) я расцениваю как свержение тех, кто дорвавшись до власти, ставит себя выше Бога:
 "Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ.
 Если может, но не желает, то он есть зло.
 Если может и желает, то откуда берется зло?
 Если не может и не желает, то какой же он Бог?


 *“КОМУ ПРОСТИТЕ ГРЕХИ, ТОМУ ПРОСТЯТСЯ, НА КОМ ОСТАВИТЕ, НА ТОМ ОСТАНУТСЯ”
                (Евангелие от Иоанна, 20, 22:23).
 


Рецензии
Богослужение общественное, но путь каждого индивидуален,
и каждый совершает его в одиночку, без попутчиков. Только с Богом

Светлана Энь   13.06.2018 22:27     Заявить о нарушении