Ты поворачиваешься в профиль и в голове свистит

Ты поворачиваешься в профиль и в голове свистит
Весь русский язык, попавшийся в резонанс.
Район бьёт подковой, небо уже звездит
По-настоящему, кажется, из-за нас.

(Встретил в глухой окраине, вытащил из петли,
Зажег светильник: увидел замерзший храм.
На холодный мрамор стопы твои легли.
Молнией взгляда ударило по рукам).

У тебя гнутые черты лица – проволока теней.
Выспренняя ладонь щурит открытый лоб.
Ты мне сегодня кажешься взрослее и матерей,
И твоя красота манит падать в открытый гроб.

Не ты ли неделей раньше или сотней лет
С оловянным лицом появилась в зарослях дневника,
Не ты ли тогда сказала что я поэт –
Человек, мучительно обретающий двойника.

И без нас переполнен жизни закрытый клуб.
Пятку к впадине у колена прижми плотней.
В оргии пальцев лжива надменность губ,
В наших прощаниях лжива надменность дней.

Полоска лунного света, обволакивающая соски,
Полоска белого платья в приоткрытом сквозняком шкафу.
Книга Марины Цветаевой – сцепленные листки:
Райнер Мария Рильке – в её шкалу.
 


Рецензии