Добро и зло

Добро и зло: два вечные начала,
Две истины простые до маразма,
Но всё-таки есть место для соблазна
Проникнуть в суть вещей,
Подвергнув всё сомнению,
Не по хотению, по Божьему велению.

И видно так заведено давно,
И нам судить об этом не пристало,
Иное зло дано творить добро,
Иное доброе не есть добра начало.

Тот гениален, этот середняк;
Тот вечно зол, а этот мягкодушен;
Тот хил на вид, а этот здоровяк;
Один строптив, другой всему послушен.

Набор не прост, и трудно рассудить:
Кто предпочтительней из них,
Кому на свете быть, кому не быть.

Вот помыслы благие, их решения
В руках людей, чьи действия грешны,
А вот и люди: их помыслы грешны,
А действия достойны поощрения.

Вот нищий. Он, казалось бы, убог,
Зависим от случайных подаяний,
Сырой подвал, топчан ему чертог,
И вечность для мольбы и покаяний.
Но он не так-то прост,
И в этом весь вопрос:
Кто щедро дал --тому земной поклон,
Кто мало дал – тому плевок вдогон.

А вот богач: он с раннего утра,
Работая без устали и лени,
Старанием своим поднакопил добра
Казалось бы на много поколений.
Но вдруг прозрение, и он найдёт, что ищет,
Раздаст своё добра церквям и нищим.

Вот добрячок! Он изловил воришку,
Не сдал властям, лишь пожурил слегка.
В ответ на безнаказанность воришка
Со временем произрастёт в вора.

А вот злодей! Он зол на всех на свете,
Брюзглив, угрюм, ворчлив, сплетенье
Дурных начал, но во спасенье
Прозреет вдруг и вот,
Не испросив ни чьего разрешения,
Взойдёт с достоинством на эшафот.

Лишь два сравнения, простых примера два,
Их можно было б привести немало.
В ком из двоих сокрыт зародыш зла?
И кто в себе несёт добра начало?
Во все века поступки и дела
Их друг от друга отличали.

И тут, как ни суди, есть истина одна:
Излишки превращаются всегда,
Как правило, в противное начало
Тот слишком добр и он несёт с собой
Прощение недоброму началу.
А этот слишком зол и никогда
Он не прощает ни добра, ни зла.

Мы верим, что вот-вот свершится чудо,
Но опыт говорит, что никогда
Нет худа без добра и нет добра без худа.
Есть в мире только истина одна:
Зло в целом порождает зло, добро – добро.

Извечен спор между добром и злом,
Что верх возьмёт, тому и жить на свете,
Но всё же каждый в выборе своём
Перед другими в нравственном ответе.

2008,
Берлин


Рецензии