Родители, дети, Страна

Может быть,  изменились законы?
Может быть,  изменилась страна?
Может, разрушились жизни каноны?
Может, помощь родителей и не нужна?

Было раньше непреложно всегда,
Мы детей поднимаем, их кормим и учим,
В институт поступают они иногда,
Они тоже нашу помощь получат.

И, вот, специалисты пускаются  жить,
Было время: когда-то квартиру давали,
Мы помогали мебель купить,
Вместе с ними их жизнь обживали.

А уж о свадьбах не говорим,
Свадьба – священная наша доля была,
Мы копилки все, под конец, отворим,
Чтоб молодёжь в достатке жила!

Дальше кончался родительский ход,
Молодые вставали, устроились жить,
Но дети всё ждут пенсионный доход,
Что им родители должны приносить…

Раньше, я знаю, было не так,
Дети заботу на себя принимали,
Может, и приносили сущий пустяк,
Что они делали, они понимали.

Жили мы трудно и не грустили,
Будет и помощь, дети придут,
В приятном кругу досуг проводили,
Но мысли эти – из книг лишь идут!

Сегодня не так, и всё  по другому,
До пенсии наших детей жить мы должны,
И в беге времени сделать нельзя по- иному,
Ресурсов нет никаких у страны.

Квартиры больше никто не даёт!
Квартиры теперь покупают,
Родители думают об этом вперёд,
И деньги давно собирают…

А дети думают: так и должно,
Что это не нужно назад отдавать,
Что время сегодня- другое оно,
С прошлым временем пора порывать…

Ну а мы то не в прошлом,
Мы сегодня живём!
Мечтаем ещё о чём- то хорошем,
Мечтаем поехать куда-то вдвоём!

Но пенсия «Стоп» нам говорит,
Сначала Вы ЖКХ оплатите,
Страховка у старой машины горит,
И медуслуги Вы все охватите.

Ну а лекарств не бывает бесплатно,
Сегодня лекарства все дорогие,
Век цитрамона ушёл безвозвратно,
И все лекарства только чужие!

Молча итоги подводим и вот,
К выводу мы таковому пришли,
Крепче стянуть придётся живот,
Ну а дача будет вместо Бали!

Сегодня дети стоят в Ипотеке,
Сегодня у детей – сплошные кредиты,
И нам  Не  приходят почтовые чеки,
У нас от платёжек мозги все забиты…

А дети ещё хотят машину купить…
Конечно, я их понимаю,
Не в сорок лет начинать же им жить,
Копилку последнюю я открываю…

И гаснут зелёные наши огни,
Наши надежды  куда – то ушли…
Остались мы с пенсией нашей одни,
А в придачу – машина – старушка и костыли!!!

Так прожили два инженера,
Категорией высшей похвастать могли,
А написал это я не для примера,
Лучше пока ещё не было у нашей страны!

Валерий Раппопорт

14 апреля 2012 г ( этот стих навеян 1991 годом,
когда наша страна забрала наши сбережения и
сейчас вернула копейки!!! Я стоял в очереди в
Банке за компенсацией Тех денег…)


Рецензии