Баллада о ликвидаторе

(Памяти моего бывшего свёкра  Александра Михайловича Фокина - ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС)

Дядя Саша! Нет, мы не знакомы.
Нам Чернобыль встрече помешал –
Ты пошёл туда, и в  час тяжёлый
Будущее нам своё отдал.

Тебе было, в общем-то, немного.
Дочь Наташка у тебя росла….
Инженерам молодым дорогу
Та авария так страшно перешла:

Ты вернулся сам не свой оттуда,
Жизнь свою отправив под откос –
Вот уже не только дочка-чудо,
Но и сын… Он одиночкой рос.

То ли ужас аварийный так почуял,
То ли атом злой тебя нагнал –
Дядя Саша, ты так рано умер!
Ты сынка совсем не воспитал….

Без тебя две мамы овдовели,
Без тебя уж дети подросли:
Ни как танцевали, ни как пели –
Не увидел ты детей своих.

Да, Наташка – умница девчонка!
Для неё в Большом большой балет…
Петь хотел – поёт теперь мальчонка –
Сын твой, копия… Он точный твой портрет!

Дядя Саш, не знаю твой характер –
Фотографию видала раза два…
Но надеюсь, ты не зря потратил
Жизнь свою в реакторе тогда.

Говорят, там было непонятно:
Кто умрёт, а кто продолжит жить –
Но упрямо шли туда ребята,
Чтобы жизнью смерть остановить.

На войне хотя бы видно гибель
Отчего и от кого идёт.
Атом – невидимка. Укротитель
Сам не знает – вдруг не повезёт?

Этот страшный взрыв в четвёртом блоке –
Враг невидимый ударил по земле:
И на годы замолчали там сороки….
В том краю пустом – в Чернобыле….

Дядя Саша, ты погиб не скоро
И не от болезни лучевой.
Только знаю я, твоя опора
Надломилась  чёрною весной. ….
----------------------------
Что теперь потомкам остаётся?
О погибших горестно вздыхать,
И пока птиц щебет раздаётся –
Атом злой на волю не пускать.

Чтобы больше не страдали дети
От ошибок матерей-отцов,
Кто в реакторе или большой ракете
Атомов разводит как мальков……


Рецензии