Проклятый клад

В угрюмом ущелье меж каменных гор,
В извивах холодных и сумрачных нор
Под ветра-бродяжника шепот и стон
Каменно спал дракон.

А в золоте рыцарь сном вечным объят,
И цепь золотая, как будто змея,
Обвила его и враного коня,
Сверкая и алчно маня.

А сердце дракона пробило копье,
И рыцарь подумал:"Все злато мое!"
И цепь золотую меж прочих камней
Увидел и двинулся к ней.

А конь захрипел вдруг и бросился прочь,
И цепь золотая прорезала ночь,
Обвив скакуна от главы до копыт,
Звеня об угрюмый гранит.

И бросился рыцарь туда, где мерцал
Луч солнца, светя меж вершинами скал,
Но цепь золотая, звеня, догнала
И ноги его обвила.

Спит вечным сном рыцарь и конь среди злат,
Ущелья свод сумраком вечным объят,
Спит вечно дракон, что в пещере той жил
И проклятый клад сторожил.

А солнце садится и утром встает,
Когда-нибудь снова в ущелье войдет
Какой-нибудь рыцарь, не встретя преград,
Обвитый падет среди злат.

И ветер, подняв заунывный свой стон,
Свою колыбельную в вечный их сон
Споет о проклятой цепи золотой,
Храня безмятежный покой.


Рецензии
Наталья, хороший стих. Все клады прокляты. Их охраняют хозяева и души убиенных, которые присутствовали при его захоронении. А даются они в руки только тому, кого сам хозяин выберет. Моё мнение, что лучше с кладами не связываться.

С уважением

Николина Вальд   17.03.2015 20:09     Заявить о нарушении
Благодарю!
Наверное, клады разными бывают все же. Но в большинстве своем из-за алчности людей они не приносят счастья.

Наталья Зенина   18.03.2015 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.